往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
充电30秒能跑5公里!

我国高能量型超级电容有轨电车下线

这是在中车株洲电力机车有限公司拍摄的高能量型超级电容有轨电车(8月22日摄)。新华社发
  新华社长沙8月23日电 (记者阳建)充电30秒可跑5公里,行驶一趟可完成一架中型客机所有乘客的转运……一款高能量型超级电容有轨电车8月22日在中车株洲电力机车有限公司下线。

  据中车株机公司城轨系统研发部经理聂文斌介绍,这款将应用于昆明长水国际机场捷运系统的储能式有轨电车,采用3组6万法拉高能量型超级电容供电。7模块编组(即7节车厢)时,最大载客量500人,可在乘客上下车的30秒时间内完成充电,并在平直道上运行5公里,最高时速70公里。

  这款有轨电车还创新采用自动驾驶技术,可满足机场全天候运行需求。同时,具有绿色环保、设计人性化等优点。比如,超级电容装置可吸收超过85%的制动能量,实现能量的循环利用;整车采用100%低地板设计,方便乘客携带行李通行。

  2012年以来,中车株机公司将超级电容技术运用在轻轨车辆上,提供“绿色智能”交通解决方案,引发国内外广泛关注。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:魅力乡镇·杜市镇
   第07版:综合
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
筑牢就业这个民生之本
我国成功发射高分九号05星
快来看看科技新成就
央行、住建部会同相关部门增强房地产企业融资的市场化、规则化和透明度
我国高能量型超级电容有轨电车下线
小心!步步领先变步步入坑
今年以来新三板挂牌公司成交金额超830亿元