往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

不妨多一点量化思维

  宋思嘉

  近日,笔者在安义县采访时发现,今年7月以来,该县通过推行“片区长制”“街巷长制”,不仅提高了城市管理效率,优化了居民生活环境,还初步构建起一套精细化城市治理机制。

  城市治理,重在基层,难在精细。短短一个多月时间,“片区长制”“街巷长制”为何在这里成效显著,受到群众一致好评?究其原因,笔者认为关键在于把量化思维贯穿其中。具体来说,其一,量化工作范围;将33个无物业自行管理小区、32个有物业管理小区和102条背街小巷进行包干分配,明确33位县级干部担任“片区长”和“街巷长”,99个责任单位挂点负责。其二,量化工作内容;“片区长”和“街巷长”对市容市貌、市政设施、交通秩序、绿化管理等实施综合管理。其三,量化考核方式;定期邀请第三方考评机构进行考核排名,并根据结果奖优罚劣。

  量化思维是对事物进行数字化和标值化处理的一种方法论,可避免出现浑水摸鱼、推诿扯皮、滥竽充数等现象。不论是基层社会治理,或是其他工作,如果我们能多运用量化思维,不“务虚功”,不“套公式”,找准群众需求和工作实效的“最大公约数”,以“按着葫芦抠籽”的劲头在细处下功夫,扎扎实实把每一件小事落到实处,何愁不能让群众叫好?

  当然,对量化思维的理解不能只停留在表面。以近年来颇为流行的社区网格化管理为例,其本质是对工作进行量化处理的一个过程,通过将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格,量化工作计划和考核标准,下沉服务力量,俯下身了解民情、转达民情和解决民忧,打通服务群众“最后一百米”,甚至是“最后一米”,解决群众办事“跑断腿”等问题,保证群众事事有人办,而且办得快、办得好,实现基层精细治理。但是,一些地方误认为社区网格化管理仅是增加一级更小的基层管理单元,配备了网格员就万事大吉了,久而久之,当地的网格化管理就成了一个徒有虚名的花架子,自然收效甚微。

  那么,到底怎样发挥好量化思维呢?依笔者之见,要有一个真抓实干的务实姿态,勇于直面工作的难点堵点,把群众所思所盼量化成任务清单,以“一竿子插到底”的作风,一件一件抓落实,一项一项做到位。已经完成的,及时给群众信息反馈;还未完成的,及时反思问题出在哪里,找到解决办法,做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音。同时,在服务群众的时候还要设身处地换位思考,如果自己是办事群众,是否对工作效率和办事结果满意,量化一下,分数能否及格,距离全心全意为人民服务的宗旨还有多少距离,怎样才能提高群众满意度?

  “利民之事,丝发必兴”。不妨多一点量化思维,凡事多想一分,行动再快一步,服务更优一些。如此,就一定能让事情解决得更好一点,干群距离更近一步,群众心里更暖一分。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:魅力乡镇·杜市镇
   第07版:综合
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
只为培养大国工匠
不妨多一点量化思维
外贸企稳
宜丰县委党校努力构建新型办学格局
崇仁大力发展脱贫产业
让“根系”扎得更深
22万元捐款助受灾群众重建家园
图片新闻
信丰:发挥监督作用推动“六稳”“六保”落实