往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

路畅了,销路旺了

  孙金玉 本报记者 林 雍

  从单一销售脐橙,到同时销售脐橙、红蜜薯、鹰嘴桃等多种产品;从只在周边县区销售,到网上销往周边省份……地处安远县的江西省峪品鲜生态农业发展有限公司,这些年利润以每年20%的幅度递增,目前单季销售额达到800万元。公司运营负责人说:“2014年高速公路通到县城后,我们企业物流费用下降了30%,为企业快速发展带来很大帮助。”

  在安远县,类似峪品鲜公司这样的例子还有很多。随着交通基础设施的改善和物流成本的降低,搭上互联网的快车,山里农产品的“吆喝声”传到了繁华都市,城里人忍不住为这些原生态的产品“点个心心”再“加入购物车”。 

  近年来,安远县巧借电商之力,帮助农村贫困群众卖货,搭起农户与消费者之间的直通桥梁。2019年,全县电商年销售额达20亿元,快递单量达1600万单。  

  在双芫乡合头村,村民徐加海正在自己的蜜蜂养殖基地查看蜜蜂的生长情况。“今年的产量和品质都不错,销路也不愁。”徐加海介绍说,合头村由于产业落后、交通闭塞,曾经是远近闻名的贫困村,如今村里发展了黑木耳、油茶、养蜂等产业,乡村旅游也悄然兴起,这一切变化都始于村里交通的变化。  

  安远县到底远不远?在2013年之前,安远县确实非常远。在交通运输部的对口支援下,安远县高速公路实现了零的突破,形成了北上南昌、南下广东、东出福建、西进湖南的高速公路大通道,畅通了产品外销的“大动脉”,同时新建改建农村公路近1900公里,让农产品出村进城。安远县因此获评全国首批“四好农村路”示范县。  

  8月28日,在车头镇龙头村状元娃娃供港蔬菜基地,个头粗壮笔直的黄瓜长势喜人,几十名工人正忙着采摘。

  赣州市状元娃娃食品科技有限公司有大棚蔬菜基地1200亩,拥有种植、包装、运输、销售完整的产业链条,采摘后的蔬菜经过简单的加工装箱,送进冷库冷藏装车,历经400公里进入粤港澳大湾区,成为大湾区市民餐桌上的菜肴。“现在前往广州、深圳等地的车程缩短了约三分之一,极大地方便了我们的优质农特产品卖往粤港澳市场。”该公司负责人介绍说。  

  入秋后,紫山药逐渐成熟。在凤山乡东河村,农户利用晴好天气进行采挖,一派丰收的热闹景象。“紫山药触网销售后单价从0.8元提高到了现在的2.5元以上,还供不应求。”这几年通过电商日子变红火的脱贫户徐阳星很是高兴。

  安远县生态优越,农产品种类丰富,以前受困于交通等因素影响一直“养在深闺人未识”。近年来,该县为让农产品丰产又丰收,坚持线上、线下双发力,通过补短板、建机制、强弱项,不断做大做强电商产业,建成了电子信息产业园,整合县电商办组建了东江电商集团;积极发展直播电商,全民“带货风”越刮越大;开展“村红”培训计划,打造“一村一红”带货格局;定期开展送培训下乡活动,为电商发展培养新人才,增添新活力;启动建设智运快线“村村通”项目,农产品“飞”出深山不再困难。  

  一路通,百业通。2个区域性快递分拨中心、26条城市直发专线、152个乡村物流服务站点,畅通的交通网络,便捷的物流体系,促进了电商快速发展,让安远县的农产品销售从昔日的崎岖小路走上了阳光大道。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
用人才软实力激活数字经济发展新动能
路畅了,销路旺了
收获的季节
省纪委常委会(扩大)会议暨省监委会议召开
全面贯彻新时代党的治藏方略 建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏
“重走长征路·倾听中国梦”公益项目在瑞金启动
“中国森林歌会”庐山晋级赛举行
扛旗“尖兵”
图片新闻