往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
牵手大院大所 聚力创新发展

南昌航空及生物医药产业迎来“最强智囊团”

  本报南昌讯 (记者钟珊珊)科研院所有好的技术,却找不到合适的企业合作;企业有开拓市场的需求,但缺乏科技创新的资源。这种需求的不对称,阻碍了科技成果的有效转化。9月26日,在2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西——南昌“航空及生物医药产业”专项对接会上,南昌经开区、南昌高新区及部分企业和高校,分别与中国科学院城市环境研究所、中国科学院江西产业技术创新与育成中心等大院大所“牵手”合作,共建研发机构,进行项目合作,既为该市产业发展集智聚力,也给科研院所成果转化开辟了更多路径。

  航空装备和生物医药是南昌市战略性支柱产业。南昌航空城作为全省创新型省份建设的重要组成部分,正在瞄准江西“航空梦”的目标快速发展。同时,该市正全力做大做强中医药产业,打造全国中医药科研创新高地,中医药科创城已聚集中药国家大科学装置预研中心、江中药谷等高水平研发平台,拥有华润江中等一批龙头企业,对中医药产业技术的需求十分迫切。本次专项对接会响应了南昌市产业发展的实际需求。

  如何让这些大院大所成为南昌产业发展得力的“智囊团”和“军师”,同时让大院大所科技成果更快更好地实现转化?对接会上,中国科学院城市环境研究所与南昌经开区、江西农业大学、江西省天久地矿建设工程院、江西省地产开发集团共同签订共建新型研发机构五方协议,南昌高新区与中国科学院江西产业技术创新与育成中心签订共建中科院南昌高新技术产业协同创新研究院合作协议;中科院苏州纳米所南昌研究院与江西科谷光学有限公司签订项目合作协议。

  此外,中国科学院院士闫楚良通过分析航空航天技术领域关注的热点问题,为南昌的航空产业发展指明了方向。他指出,航空航天装备是未来中国制造的重要领域,需要继续在民用航空航天高端核心技术及高附加值装备产品的研发方面实现突破。中科院大连化物所研究员、江西省中科院大连化物所中药科学中心主任梁鑫淼提出了中药标准化、中药大数据等方面的研究方向,为南昌乃至江西中医药的高质量发展提供了思路和参考。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:广告
江西省第三届少数民族文化艺术节开幕式举行
南昌航空及生物医药产业迎来“最强智囊团”
赣州“稀土与钨有色金属产业”专项对接会举行
宜春明月山第十四届月亮文化旅游节开幕
吉安“电子信息及现代农业产业”专项对接会举行
江西规模最大标准最高集装箱码头即将投运
“搞科研也需要井冈山精神”
爱情主题与“浪漫庐山”论坛暨庐山恋盛大婚典举行
“于都长征集结号”高铁动车首发式举行
加快推进媒体深度融合发展
坚持依法治疆团结稳疆文化润疆富民兴疆长期建疆努力建设新时代中国特色社会主义新疆
精彩文化高新 照亮幸福生活