往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

加快推动产业链供应链优化升级

  【提  要】

  省委经济工作会议指出,要推动产业链供应链优化升级。把做实做强做优实体经济作为主攻方向,加快推动产业链供应链创新链价值链深度融合,培育壮大优势产业集群,强化产业数字化赋能,推进产业基础高级化、产业链现代化。

  【解  读】

  杨贵平(省工信厅党组书记、厅长):在大国博弈和疫情暴发的背景下,全球产业链面临重构,供应链问题更加突出,对国民经济循环畅通造成一定影响。为破解产业链供应链稳定难题,省委、省政府创新实施产业链链长制,从全产业链的角度切入,为重点产业链精准“把脉”、精准施策,打通产业循环的“中梗阻”。

  “十四五”开局之年,建议坚持以产业链链长制为抓手,大力实施产业链建设行动,加快推进产业基础高级化、产业链现代化。

  一是推动供应体系的“多元化”,着力稳定供应链。支持“三首”(首台套、首批次、首版次)产品研发和应用推广,引导进口渠道多元化,增强供应体系的弹性和安全性。

  二是坚持扩大内需的“立足点”,着力强化需求链。实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,扩大信息消费、新型消费,加大设备更新和技改投入,谋划推进一批新基建项目,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  三是打好技术创新的“主动仗”,着力提升价值链。强化科技自立自强,实施重大攻关项目“揭榜挂帅”制度,突破一批关键核心技术、卡脖子技术,提升产业核心竞争力。

  四是找准产融对接的“结合点”,着力打通资金链。优化政银企对接机制,引导更多的金融“活水”流向制造业和重点产业链。

  五是拓展开放合作的“新空间”,着力延伸产业链。聚焦延链补链固链强链,强化省部、省际、省企、省校合作,引导有实力的企业高质量地“走出去”,与“一带一路”沿线国家和地区全方位合作对接。

  麻智辉(省社科院经济研究所所长):推动产业链供应链优化升级,是解决供需不匹配、畅通经济循环的关键所在。只有增强科技创新能力,推进产业链供应链向高附加值延伸,促进产业链供应链现代化水平提升,加快建设现代产业体系,才能实现江西经济高质量发展。

  推动产业链供应链优化升级,要坚持自主可控、安全高效,分行业做好供应链战略设计和精准施策,推动产业链供应链多元化;要立足江西产业规模优势、配套优势和部分领域先发优势,打造新兴产业链,推动传统产业高端化、智能化、绿色化转型发展。

  推动产业链供应链优化升级,必须补齐江西产业基础能力薄弱等产业链供应链短板,加快实施产业基础再造工程,加快基础关键技术和重要产业工程化攻关,促进科技成果的转化和产业化,发展先进适用技术,强化要素支撑,培育一批新的经济增长极。必须发挥优质龙头企业重要作用,培养一批具有生态主导力的产业链“链主”企业,整合创新资源和要素,在全省打造一批具有全球竞争力的世界一流企业。

  (本报记者 游 静整理)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:回眸“十三五” 赣鄱展新颜
   第05版:要闻
   第06版:天下
   第07版:文件
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:财经
   第12版:综合
宜春绝对贫困问题得到历史性解决
加快推动产业链供应链优化升级
省市联动共治大气污染
《江西省南昌汉代海昏侯国遗址保护办法》下月施行
国家主席习近平任免驻外大使
特色产业
濂溪区抓项目强产业助推工业发展
我省扩大助保贷款覆盖范围
奏响“长江之歌”的江西乐章
江西新增6个国家外贸转型升级基地
赣县区坚持党建引领点燃发展引擎
省直机关事业单位启动无烟单位创建活动