往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

实施城市更新行动 提升城市功能与品质

  【提  要】

  省委经济工作会议指出,坚持在协调中优化、在优化中协调,促进区域协调发展,加快提升城市功能与品质,全面推进乡村振兴,加快建设彰显特色优势、全域协调联动的发展格局。

  【解  读】

  吴昌平(省住房和城乡建设厅党组书记):城市是现代化的重要载体,是经济、政治、文化、社会活动的中心。我省早在2017年开展了城乡环境综合整治工作,又于2018年推进城市功能与品质提升三年行动,大力推进治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、特色彰显、亮化美化、治理创新八大行动,城乡人居环境得到大幅改善。

  “十四五”开局之年,我们将全面找出城市短板弱项,有针对性地实施城市更新行动,大力提升城市功能与品质。

  着力更新城市空间结构。积极推进以人为核心的城镇化,科学控制城市规模、人口密度。控制好景观视线廊道范围内开发强度、建筑高度、建筑色彩和建筑风貌。开展市容市貌环境整治专项行动,优化城市绿地系统结构,实施城市生态修复功能完善工程,建设生态园林城市。

  着力更新城市社区。全面推进城镇老旧小区、棚户区改造,建设完整居住社区、宜居社区、智慧社区。分类推进老厂区老厂房、老商业街、传统街区的更新改造。

  着力更新城市基础设施。全面推进城市体检,建立“一年一体检、五年一评估”长效机制,提升城市建设水平和运行效率。大力建设公共停车设施、城镇污水处理设施,开展城市内涝治理,科学制定建设规划。

  着力更新城市治理体制。持续开展城市建设和建筑施工安全生产专项整治三年行动,提升城市有效应对自然灾害、安全事故的风险能力。运用新一代信息技术,推行城市治理“一网统管”。

  梁  燕(南昌市城市规划设计研究总院副院长、教授级高级工程师):当下,城市发展已由过去粗放式、蔓延式增长向高质量、内涵式发展转型。实施城市更新行动,是准确研判城市发展新形势、提升城市功能与品质的决策部署,为“十四五”各地做好城市工作指明了方向。

  城市更新是长期、持续、渐进的过程,要注重三方面:一是因城施策,因地制宜。以民生需求为导向,从城市发展的战略目标和市民关心的实际问题为双重出发点,有针对性地提出城市更新实施方案;二是系统施治。城市是个复杂的系统,城市更新要从多维度入手,解决土地资源紧缺、土地利用效率提升,实现物质空间改造与城市功能转型优化、产业培育升级、人居环境提升、民生问题改善、历史文化彰显、生态保护修复等有机结合;三是制度保障。构建政府主导、共建共享机制,广泛激发社会参与积极性,并在城市规划、土地管理、建筑管理、财税金融等方面加强政策支持和创新力度,最终提升城市功能与品质。(本报记者 杨碧玉整理)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~2020年底,全市所有村村级集体经济收入超10万元
~~~
~~~殷美根介绍经济社会发展情况
~~~
~~~
省疫情防控应急指挥部发布第22号令~~~不举办50人以上的聚集性活动、红事缓办白事简办
~~~
~~~
~~~
中共中央办公厅 国务院办公厅印发~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:回眸“十三五” 赣鄱展新颜
   第07版:综合
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
新余脱贫成效进入全省“第一方阵”
实施城市更新行动 提升城市功能与品质
我省全国人大代表开展集中视察
果树穿“冬衣”
交通运输部门启动春运筹备工作
减少不必要出行
鹰潭高新区昂起工业龙头
萍乡打造首个市级文化产业园区
万安从此更“长安”
关于全面推行林长制的意见