往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“澳网夺冠能为一个赛季定调”

——对话“九冠王”德约科维奇
2月22日,2021年澳大利亚网球公开赛男单冠军塞尔维亚选手德约科维奇在墨尔本布赖顿海滩展示奖杯。新华社发 (胡泾辰摄)

  据新华社堪培拉2月21日电 (记者岳东兴、郝亚琳)21日晚,在以刷新纪录的方式第九次夺得澳网男单冠军后,塞尔维亚“天王”德约科维奇赛后对新华社记者说,每一次夺得这项大满贯赛冠军后,都能为他新的赛季起到“定调”的作用,这是他每次到墨尔本参赛总有额外动力的原因。

  当晚,在被他称为熟悉得就像“我家客厅”的罗德·拉沃尔球场,这位头号种子选手以7∶5、6∶2、6∶2完胜4号种子梅德韦杰夫,夺得他生涯第18个大满贯赛单打冠军,将与另外两位“天王”纳达尔和费德勒(都为20个)的差距缩小为两个。

  在赛后的视频新闻发布会上,德约科维奇在回答新华社记者提问时说,他很幸运在职业生涯能有九次以澳网夺冠的方式开启新的赛季。

  “我一直有额外的动力,力争在澳大利亚赛程中有好的表现,特别是在澳网,这是因为我知道如果在这里夺冠,那会给我在那一年剩下时间的‘航行中’带来‘很大的风’……某种程度上,那会给我一个赛季的剩余时间定下基调。”

  回顾过去12个月,特别是自己经历了感染新冠病毒、受伤等困难,德约科维奇说,去年确实极其不易。

  当有媒体问到,这九次夺冠经历中,今年这次是否最艰难时,德约科维奇表示,从情绪上来说确实是最具挑战性的。“每一次都不同,难以比较,但今年有受伤、场外因素、隔离等情况,从情绪上来说的确是我所参加过的最具挑战性的大满贯赛。过去四周,就像坐过山车似的。”他说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·综合
   第07版:文件
   第08版:文件·综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:畅行
   第12版:体育
“澳网夺冠能为一个赛季定调”
两部委:2025年社会足球场地全面开放
世预赛亚洲区40强赛大部分3月比赛推迟
荣耀与争议并存 “澳网之王”只做他自己
图片新闻
德比大战
图片新闻
三个女人“一台戏”齐约“唱好”奥运会