往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

荣耀与争议并存 “澳网之王”只做他自己

  新华社记者 岳东兴 郝亚琳

  当“费天王”因身体状况没来参赛,当“红土之王”纳达尔被希腊帅哥西西帕斯挡在四强之外,当“这届大满贯将被下一代球员接管”的声音出现,“九进决赛、九度夺冠”的德约科维奇用霸气表现回应——“我并不觉得自己老了”。

  连续第三年加冕“墨尔本公园之王”,德约科维奇2月21日晚直落三盘击败梅德韦杰夫的决赛,看似打得轻松流畅,但其实在夺冠前大半年,塞尔维亚“天王”经历了不少质疑和挫折。他所承受的压力和批评声,用他赛后的话说:“我也是人。(那些话)当然很伤人。”

  去年6月,他因在疫情下组织一场表演赛遭到外界批评,一些选手和家人陆续确诊感染新冠。随后,德约科维奇证实自己和妻子新冠检测也呈阳性,进入14天隔离。

  接下来到了3个月后的美网,他因击球意外打到司线裁判,被取消比赛资格,26连胜的势头遭遇“突然死亡”,他也再次遭到批评和质疑。

  上月抵达澳大利亚隔离14天,他住在阿德莱德的套房里训练不受影响,但因向主办方建议改善选手们整体的隔离条件,再度成为舆论焦点。他被批评耍大牌,不顾当地社区的健康安全……

  一系列的批评没有将德约科维奇击倒。因为只要他踏上墨尔本公园的球场,哪怕是第三轮出现了他赛后所说的带伤坚持,这位世界第一男单选手,所展现出的网球才华和超强的运动能力,无人能够质疑,也无人能够匹敌。

  21日晚,当锁定胜局的一刻来临,在罗德·拉沃尔球场潮水般的掌声中,他扔掉球拍,躺倒在地,挥动双拳,激情呐喊,既为自己以刷新纪录的方式九度加冕而激动,也将承受一段时期的压抑尽情释放。

  还记得去年夺冠时,德约科维奇在谈到不断取得成功的原因时,讲述了他在塞尔维亚的成长经历。“那时有一段困难时期,有过战争,我们需要排队等着领面包、牛奶等必需品。那些事会让你不论选择做什么,都会变得更强大,都会对成功更渴望……”

  与费德勒和纳达尔共处一个“天王闪耀”的时代,德约科维奇或许在场外不如两位“天王”更接近完美,不过他说两位伟大的对手一直在激励着他。“因为我们在把彼此不断推向极限……只要他们打下去,我也会一直打。”

  33岁的德约科维奇比纳达尔小1岁,比费德勒小6岁,他的大满贯赛冠军数量目前比他们二人各自的20个少2个。参照塞尔维亚人目前的状态和水准,许多人认为,他将有能力创造一项男子网坛新纪录。

  不论他能否如愿,这个男人的故事,总会有成功和荣耀之外的另一面——他是网坛巨人、领军人物,但并不是每一个人都喜欢他。(新华社堪培拉2月22日电)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件·综合
   第07版:文件
   第08版:文件·综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:畅行
   第12版:体育
“澳网夺冠能为一个赛季定调”
两部委:2025年社会足球场地全面开放
世预赛亚洲区40强赛大部分3月比赛推迟
荣耀与争议并存 “澳网之王”只做他自己
图片新闻
德比大战
图片新闻
三个女人“一台戏”齐约“唱好”奥运会