往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我省贷款余额跨越4万亿元大关

制造业中长期贷款增长43.73%

  本报讯 (记者刘佳惠子 实习生李瑞)近日,人民银行南昌中心支行发布数据显示,2020年我省贷款余额跨越4万亿元大关,增速连续14个月保持全国前两位,金融为经济加速恢复和高质量跨越式发展有效赋能。

  金融总量快速提升,“稳”的基础不断夯实。贷款增量创历史新高。2020年12月末,全省本外币各项贷款余额41667.68亿元,增长16.73%,连续14个月保持全国前两位的较快增速。2020年12月末,全省本外币各项存款余额43912.95亿元,增长12.09%,创近4年同期新高。2020年1至11月,全省社会融资规模新增8565.40亿元,比上年同期多增2037.12亿元,为有社会融资规模统计以来的最高增量,增量相当于2019年全年的1.28倍。53家企业发行债务融资工具1608.1亿元,发行金额创历史新高。

  融资结构持续优化,“优”的态势持续延伸。直接融资占比提升,融资结构趋优。2020年1至11月,含债券和股票融资的直接融资新增1216.92亿元,占全省社会融资规模比重提高0.52个百分点。民营企业、房地产贷款一升一降,信贷结构趋优。一方面,民营企业贷款出现恢复性上升。2020年12月末,民营企业贷款增长14.85%,比上年末提高6.36个百分点。另一方面,房地产领域信贷增长放慢,资金回流实体经济。2020年12月末,房地产贷款增长10.50%,比上年同期回落6.27个百分点,增速连续27个月逐月回落。小微企业贷款利率降幅较大,利率结构趋优。全省企业贷款平均利率为5.08%,下降50BP,其中,小微企业贷款利率为5.46%,同比下降61BP。

  改革创新持续推进,“新”的动能稳步提升。2020年12月末,制造业贷款增长16.88%,比2019年末提高13.15个百分点;其中,制造业中长期贷款增长43.73%,高技术制造业和先进制造业贷款分别增长38.35%和34.18%,有效支持制造业转型升级。发展供应链金融促进产业链良性循环,加快推动协调发展。截至2020年11月末,全省共建立14条重点产业链企业库3614户,实现金融服务对接全覆盖;累计开展6346场面向企业的对接行动,保障了各主要产业链的资金畅通。此外,我省绿色金融发展指数居全国第四位,连续3年位居全国第一方阵。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:财经
   第12版:综合
丰城做好“乡贤+”文章赋能乡村振兴
我省贷款余额跨越4万亿元大关
南昌经开区督查企业帮扶工作
育苗忙
全省旅游市场复苏势头强劲
安源区“妈妈式”服务助企发展
临川区“双管齐下”解决就业难题
我省新增一国家级科技企业孵化器
纪律讲堂成纪法教育“主阵地”
上栗县规模企业应复尽复忙生产
多措并举鼓励留乡创业就业
上栗县执纪监督护航清爽“廉”节
上栗县积极开展春耕备耕工作
“对内+对外”双举措关怀外派员工
金山镇连续3年获评安全生产先进单位
上栗镇:人大代表助力脱贫攻坚