往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

葆初心本色 立时代潮头

——九江市妇联持续开展“不忘初心”家庭教育系列活动纪实

  潘彩霞 洪永林 本报记者 练 炼

  从2017年至今,九江市妇联联合江西省教育指导中心持续开展“不忘初心”家庭教育系列活动,引导广大未成年人树立正确的世界观、价值观和人生观,铸造和弘扬好家风好家训。707场家庭教育公益巡回讲座,1000多个日日夜夜,让4万余名家长、孩子从教育中得到启发和成长。

  孩子的成长之路,更需家长陪伴

  “之前一直在外面务工,陪伴孩子的时间很少,今年春节回家听了‘陪伴的力量’家庭教育课,让我受益匪浅。我和妻子商量,今后在生活中不仅是简单关注孩子的学习成绩,更要抽出时间陪伴孩子。”都昌县土塘镇村民杨某向记者说到女儿的成长经历时,感到非常愧疚。由于夫妻俩长年在外务工,12岁的女儿在爷爷奶奶身边,不仅性格变得孤僻,学习成绩也直线下降。

  孩子的成长需要家长的陪伴。九江市妇联针对留守儿童较多的情况,在“不忘初心”家庭教育系列活动中,于2019年增设“不忘初心共话成长——陪伴的力量”家庭教育课程,通过专业家庭教育讲师的指导,让家长学会与孩子建立良好的亲子依恋关系,有针对性地实施家庭教育个案跟踪辅导,防止儿童沉迷网络。

  生命安全教育,筑牢守护防线

  九江江河湖泊众多,每年暑假期间,在一些农村地区,极易发生青少年溺水事件。

  程苗苗是江西省家庭教育指导中心的讲师,连续四年和同事们一起,赶在暑假天气炎热之前,一趟趟前往九江地区濒临鄱阳湖畔的永修县、湖口县、柴桑区等乡村小学,把预防溺水安全教育送到孩子们身边。四年来,九江市妇联共组织“不忘初心关爱成长——防溺水安全教育”200余场次,为2万余名农村中小学生筑牢生命安全防线。

  青春期女孩,要懂得保护自己

  青春懵懂的女生,随着身体的发育,可能会受到不法侵害。如何让女生们科学掌握青春期身体、生理发育变化,做一个自信、自强、自立、自尊的女生?为帮助青春期女生解决成长的烦恼,江西省家庭教育指导中心和九江市妇联联合开展的“不忘初心致敬成长——青春期自我保护”,让青春期女生懂得了如何保护自己健康成长。

  前不久,湖口县四所小学近600名女生,聆听了一场青春期自我保护知识的教育课程。江西省家庭教育指导中心讲师郑烁珊向女生们讲解了青春期的特点等知识,受到师生广泛好评。截至目前,该市已经开展了300多场次的青春期自我保护进校园公益讲座。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:公益广告
   第12版:体育
葆初心本色 立时代潮头
跨越96年 的“团圆”
我省再添一个少儿戏曲传承基地
献血献爱心
安义推进环保督察反馈问题整改
江西邮储银行:开展服务实体经济劳动竞赛
南昌县推动非公经济高质量发展
章贡公安真抓实干解决群众“急难愁盼”问题
赣江丰城水域非法改装采砂船第一次认领公告
万载县三兴镇:学党史办实事