往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

推进产业转型升级 建设新型工业强市

——新余着力书写工业高质量发展新篇章
盛泰光学工作车间
盛泰光学
赣锋锂业万吨锂盐工厂
新钢集团厂区一览
江西赛维成功研制出世界首个旋式铸造单晶炉
江西赛维年产10GW高效组件项目车间
赛维组件

  8月12日上午,我省首座7米环保节能型复热式大型顶装焦炉在新钢试生产成功,新钢焦炭生产步入“无人操作、有人值守、自动运行”的新时代,节省能耗10%;世界首个旋式铸造单晶炉在江西赛维研制成功;赣锋锂业以自有资金投资84亿元建设年产15GWh新型锂电池项目……今年以来,新余市立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧盯目标任务不放松,优化营商环境,强化企业帮扶,深入开展“项目大会战”和企业“提质倍增”计划,推动工业经济提质增效,书写了工业高质量发展新篇章。

  ● 工业经济保持较快增长 高质量发展步履稳健

  今年上半年,新余市组织企业快速复产满产,强化运行监测分析和企业精准帮扶,及时化解企业发展难题,实现工业经济强劲上扬。1至6月,全市规上工业增加值增速18.9%;实现营业收入904.4亿元,同比增长41.7%;实现利润总额59.0亿元,同比增长129.6%,增速列全省第一。新增规模以上工业企业74家,规上企业增至532家,较上年年末净增46家。

  全市工业生产强劲复苏,制造业用电量和公路货运量高速增长。1至6月,制造业用电同比增长44.5%,列全省第二;全市公路货运量同比增长47.6%,大部分行业快速增长;在35个行业类别中,28个行业工业增加值正增长,其中8个行业增速超50%;33个行业营业收入正增长,10个行业增速超50%。工业产品销售率达98.5%,21种主要工业产品产量14种正增长,7种产品增速超20%。全市企业盈利能力明显增强。

  为奋力夺取全市“十四五”工业经济发展开门红,全市上下牢固树立“项目为王”理念,实施“项目大会战”,围绕“5020”项目引进建设,项目建设实现“三增”:一是“5020”项目增加,在建“5020”工业项目18个,同比增加14个,总投资同比增长282%;二是重点项目增加,第一批重点工业项目102个(新建项目50个),同比增加17个,总投资和年度计划投资同比分别增长67.8%和24.8%,1至6月已完成投资108.7亿元,同比增长58.2%;三是工业投资增加,1至6月,工业投资增长13.3%,技改投资同比增长68.4%,技改投资占工业投资的比重为40.4%,同比提升13.2个百分点。赣锋锂业高容量锂离子动力电池项目、日菱车业轻量化汽车项目、赛维高效组件项目等43个项目投产。

  ● 重点产业增长强劲 创新引领转型提档升级

  上半年,新余钢铁产业、锂电产业等重点产业增长强劲。新钢4.3米焦炉环保升级节能易地改造项目是新钢公司升改工程核心项目。

  项目采用先进的炼焦工艺,实现装备大型化、自动化和智能化,提升焦炉生产的环保水平、焦炭质量和焦炉工序的技术经济指标,打造“煤—焦—电—热—化”循环经济发展模式,提升焦炉生产的环保水平、焦炭质量和焦炉工序的技术经济指标,使资源得到充分有效利用,形成独立、完整的环保及能源管理体系,两座7米焦炉全部投产后,新钢集团焦化厂将实现焦炭产能263万吨/年,不断创新的工艺、技术和管理助推企业转型升级发展。在新钢公司的龙头带领下,新余市支柱产业——钢铁产业上半年营业收入同比增长43.6%,利润同比增长145.5%。

  在新能源快速发展的背景下,锂材料市场需求旺盛,产品价格较去年翻了一倍以上,目前碳酸锂、氢氧化锂价格分别基本维持在9万元/吨、10万元/吨,赣锋锂业公司加速新建项目达产满产,公司产量、营业收入均快速增长。在电子信息产业方面,盛泰光学、沃格光电、亿铂电子等重点企业产销两旺。全市重点产业纷纷实现提质增效,钢铁、锂电、电子信息、装备制造、苎麻纺织产业营业收入分别增长43.6%、39.6%、55.8%、23.6%、38.0%。

  为了实现企业转型升级,新余组织企业创建企业技术中心、工业设计中心,鼓励新产品开发,上半年新钢公司高品质稀土钢项目实现工业化生产,赣锋锂业第一代固态电池正式投产,江西赛维成功研制世界首个旋式铸造单晶炉。同时,全市建成开通5G基站1520个,实现智慧工业云平台、锂电行业云平台上线运行,建设带钢慧“区块链+带钢供应链”平台、工业互联网信息安全监测与态势感知平台。上半年有6家企业10项新产品获评省级优秀新产品,新增3家企业为全省两化深度融合示范企业,18家企业开展“数字工厂”创建。

  ● 多措并举 按下工业发展“快进键”

  2021年是“十四五”规划开局之年,为使新余工业经济开好局起好步,下半年新余市将按照工业高质量发展“十四五”规划蓝图,调优产业布局,依托环城路和袁河航道开发,以新钢工业产业园为重要基地,大力引进钢铁深加工和装备制造项目,打造沿河产业带和临港产业园。

  加速产业集聚,建设新钢工业产业园,助推新钢公司营业收入突破千亿元大关;推动赣锋、雅保和东鹏等锂盐项目建设,打造全球锂盐生产高地;推进赛维公司铸锭单晶、电池及高效组件等项目建设,重振光伏产业;推进麻纺、鞋业、无机非金属等新兴特色产业园建设,办好南方农机展、江西国际麻纺博览会。推进电镀产业园、盘条酸洗中心、工业“五废”处置中心等公共服务平台建设。重点推进新钢公司电弧炉易地改造项目、赣锋锂业新型锂电池生产项目、恩达麻世纪“退城进园”项目、分宜海螺建筑骨料及机制砂生产项目、大唐新余电厂二期扩建项目等“5020”项目建设。加速工业互联网进程,推动工业互联网大数据中心与集控管理平台、工业互联网标识解析锂电行业二级节点解析与应用平台及工业互联网安全态势感知监测平台建设,推进企业智能制造和数字化应用。加大推进园区改革力度,全力支持新余经济开发区争创国家经济开发区。加快推进工业转型升级绿色发展,集中整治矿产品加工企业,坚决淘汰落后产能,推动企业创建绿色工厂。

  新余市还将进一步落实产业链链长制,全力协调化解产业发展中的痛点、难点、堵点,推动产业链协同发展。强化企业精准帮扶,组织各级部门和特派员开展对口帮扶,实现规上工业企业全覆盖;依托“仙女湖夜话”等帮扶服务平台,及时协调解决企业困难问题。优化提升全市营商环境,建设“五型”政府,全力保市场主体,积极落实国家、省、市各项惠企政策,激发市场主体活力,增强企业发展信心和竞争力,多措并举,助力工业经济高质量快速发展。

  钱喜平/文

  图片由新余市工业和信息化局提供

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——新余着力书写工业高质量发展新篇章
~~~
~~~——柴桑区群防群治保一方平安
常态化开展回访教育~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
推进产业转型升级 建设新型工业强市
图片新闻
守护百姓生活 温暖群众心房
吉州区巩固深化监督执纪问责综合效果
警民合力救护国家二级保护动物
送餐几百米 关爱零距离