往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
破思想之冰,除体制之障,以大改革引领大发展——

吉安:快马加鞭未下鞍

  本报记者 杨建智

  “全市上下要大力弘扬井冈山精神,破除因循守旧、墨守成规的思想,提升‘想改’的动力;破除安于现状、故步自封的观念,提升‘愿改’的定力;破除畏首畏尾、瞻前顾后的心理,提升‘敢改’的魄力。”近日,在县乡换届基本完成的重要节点,吉安召开全市大改革引领大发展推进大会,以背水一战的决心,构建全新发展格局。

  聚焦红色基因传承、高质量发展、“吉事急办”政务服务、乡村振兴、社会治理五大领域,力争用1至2年时间取得重大突破——一场全景式大改革正在吉安火热铺开。

  朝受命,夕饮冰;昼无为,夜难寐。井冈大地上,一个个奋勇争先的创新探索,正将改革红利转化为驱动高质量跨越式发展的强大动能。

  思想大破冰,只争朝夕探新路

  大改革,是吉安在新发展阶段无法回避的必答题。

  吉安,主要经济指标增速虽连续多年位居全省前列,但一些影响发展的思想之冰依然存在——习惯于循先例、走老路,满足于混日子、守摊子;习惯于“等靠要”,不愿“跑争抢”;习惯于安稳沉默,不愿扛旗争先。由此带来的是:进位赶超的速度还不够快,与先进地区的差距在不断拉大。时代在呼唤,吉安必须用更深入的大改革,破除一切束缚大发展的羁绊。

  在长达4个多月的酝酿、碰撞之中,各级干部对改革达成了高度的共识:深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,打破一切不想改、不愿改、不敢改的思想之冰,除去一切假改革、虚改革、不改革的体制障碍,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,以一场灵魂深处的自我革命,实现变道超车、换车超车。

  肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任!为全面推进改革,吉安市委出台《全面深化重点领域改革实施意见》,对改革提出明确要求。随即,召开全市大改革引领大发展推进大会,吹响大改革的嘹亮号角。

  首批确立的五大领域、206个重点改革事项,涉及吉安发展的方方面面,涵盖领域之多、体系之完整,前所未有!

  行动大突围,闯关夺隘勇争先

  “办事效率高,政策把握准,服务态度好。”回想不久前在吉安市行政服务中心的办证经历,井冈山农业科技公司的张志文连连点赞。

  当天,张志文办理项目用地预审与选址意见书,由于材料不全,他内心很是忐忑。正在参加“吉事即办·局长进政务大厅”活动的市自然资源局局长周光武说,最新的审批政策——材料不全也可容缺受理,初审过后,及时补齐材料即可。这让张志文悬着的心放了下来。

  打造“吉事即办”政务服务品牌,是吉安大改革的一着“先手棋”。通过改革审批机制、服务效能,实现审批事项“就近办”“无证办”“一次办”“一门办”,让全市的营商环境大为提升,仅今年上半年,全市新增市场主体7.49万户。

  以行动的大突围,实现改革的大攻坚!

  一批标志性、引领性改革全面推开:在打通“两山”转换通道上,借“红”生“金”,点“绿”成“金”,走出一条“红色引领,绿色崛起”之路;在建立红色基因传承长效机制上,紧扣制度、载体、效果三要素,让红色基因为改革发展注入精神原动力;在“企业评部门,园区评干部”行动中,按照国际一流、国内最优,深入推进“放管服”改革。

  一场事关长远发展的项目大会战同步拉开:打造全国电子电路板产业基地,巩固吉安在京九(江西)电子信息产业带的龙头地位;推进文旅“五个一”工程,建设世界红色旅游目的地和国际知名旅游休闲度假区;组建“1+13”农科院集团,完善现代农业发展体系。(下转第2版)  (上接第1版)以整体性大改革,带动项目大攻坚、瓶颈大突破,一股闯关夺隘勇争先的创业激情正在吉安竞相迸发。

  效果大检验,真抓实干求跨越

  项目落实,怎么推进?责任明晰,清单管理!

  “每个地方、部门都必须实行‘领导领衔、部门领办’,采取清单式、项目化管理,逐项明确时间表、路线图、责任人,为改革事项的落实提供坚强保障。”市委改革办常务副主任叶承旺介绍道。

  项目效果,谁来检验?群众口碑,基层评判!

  “推进宅基地改革后,村里的路修好了,环境更美了,我的小日子过得可舒服了!”说起村里的宅基地改革,永丰县塘下村村民黄涛连声点赞。

  2020年,以列入全国新一轮农村宅基地制度改革试点县为契机,永丰县在5个村试点农村“宅改”之路,探索出“宅票置换、申请优先”等多项创新举措,破解了农村“宅改”众多老大难问题。

  项目进度,如何保障?督察落实,终端检验!

  “市委办、市政府办、市纪委市监委机关、市委组织部建立联合督察机制,改革推进到哪里、督察就跟进到哪里,高举督查利剑,将改革向纵深推进。”市委改革办督察科黄聪说道。

  以闯的精神、创的劲头、干的作风,推动大改革引领大发展,坚定贯彻新发展理念的吉安,正劈波斩浪,在建设革命老区高质量发展先行区的征程上奋勇争先。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:财经·金融
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:公益广告
   第12版:体育
习近平分别同塔吉克斯坦总统 意大利总理通电话
吉安:快马加鞭未下鞍
深入群众找准问题 依靠群众做实举措 请群众评判效果 持续推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效
全力以赴打好商贸消费升级三年行动收官战 以旺盛的商贸消费拉动高质量跨越式发展
弘扬抗洪精神 凝聚中国力量
波澜壮阔的斗争 气吞山河的壮举