往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

VR+教育:书本动起来,知识活起来

  本报记者 游 静

  编者按:

  世界VR产业大会连续三年在南昌举办,全球VR资源要素加速向江西集聚。在2021世界VR产业大会云峰会即将召开之际,本报今起推出“未来已来——探营江西VR应用场景”栏目,聚焦VR技术与教育、制造、文旅等行业产业的融合,关注VR在江西的应用情况,为进一步擦亮“VR让世界更精彩,江西让VR更出彩”品牌汇聚力量。

  宛如身临其境观看火山喷发,跟着食物在身体内旅行,行星围绕太阳运转轨迹跃然眼前……在一个个VR课堂上,书本动起来,知识活起来。近日,记者对江西的VR+教育应用进行了探营,感受身边悄然发生的教育教学变革。

  9月8日上午9时许,在南昌师范附属实验小学教育集团红谷滩校区一部的VR课堂上,30余台VR设备整齐摆放,小学生戴上VR眼镜,拿起交互笔,直视电脑屏幕,开始了名为“红色VR教育展馆”的课程。

  “红军长征走了这么多路,真辛苦啊!”跟随着耳边响起的内容讲解,长征路上的地形地貌立体地呈现眼前,同学们跟随着红军足迹“翻山越岭”。

  “原来红军当年用过的武器是这样的。”同学们转动着手中的交互笔,360度翻转驳壳枪、麻尾手榴弹等武器,好像就在眼前。

  这所学校属于南昌市VR/AR新技术新媒体应用的第一批示范学校。该校执行副校长高祖雷介绍:“VR课程开设以来,学生的学习兴趣提高了,学习效果提升了。我们计划继续在集团所属其他校区推广VR课程。”

  一台小小的VR设备,开拓了广阔的眼界。记者在采访中了解到,“VR+教育”破解了一系列传统教育瓶颈:实验内容不可逆、不可反复,现实存在但无法详细观察,实验操作过于危险、不够安全,成为历史、回不去的场景,教学器具过于昂贵、不易建设,自然条件下无法实现等。针对这些痛点,VR技术能够紧扣知识点还原场景,实现沉浸式和交互式学习,推动教学流程、教育课程的全面优化提升。近年来,南昌市的南师附小、新建二中、南昌二十七中等学校,凭借VR课程斩获多个国家级竞赛大奖。

  VR技术在教育行业的应用,引发了教育理念的转型升级。在南昌市外国语学校九龙湖初中校区,历史、地理、生物等VR兴趣课程吸引了学生们踊跃报名。该校副校长常庆华告诉记者:“VR技术让孩子们的视野更加开阔,这符合我们‘培养面向未来学生’的教育理念。目前,我们正在设计语文、数学、物理和化学等VR课程,不断拓展VR应用的内容和范围。”

  (下转第2版)  (上接第1版)

  不仅是基础教育领域,VR技术在职业教育领域的应用也越来越多。走进江西科骏实业有限公司,道路桥梁工程技术专业、中药学等VR职业教育课程引人关注。在道路桥梁工程技术课程中,学生可以在VR模拟的施工现场,掌握路基施工、沥青路面施工等技术要领,破解以往道路桥梁建设教学中“高风险、难看见、难进入”等难题。

  “作为江西VR产业发展的见证者和受益者,公司业务快速扩展的背后,正是VR应用在教育行业的高度认可和需求激增。”科骏实业负责人刘小兰介绍,作为江西本土专业从事AR/VR内容研发及平台应用的高新技术企业,其智慧教育产品覆盖全国21省(市、区)、超过1500所院校。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:庆丰收 感党恩 促振兴
   第05版:乡村振兴 金融的力量
   第06版:综合
   第07版:点燃全运激情 放飞赣鄱梦想
   第08版:民生
   第09版:文化赣鄱
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
习近平将以视频方式在中关村论坛开幕式上致辞
《习近平谈治国理政》第二卷尼泊尔文版首发式和第三卷英文版推介会在加德满都举行
阳光普惠
第十七届深圳文博会开幕
完整准确全面贯彻新发展理念 加快推进高质量跨越式发展
易炼红会见香港特区行政长官林郑月娥
易炼红会见澳门特区行政长官贺一诚
以全产业链布局推动高质量跨越式发展
VR+教育:书本动起来,知识活起来
图片新闻