往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“她在,家就在!”

  本报记者 钟珊珊

  深秋时节,记者见到罗安民时,他正在给病床上的妻子细心梳洗、做按摩、陪她说话……这是罗安民每天必做的事。

  76岁的罗安民是南昌县三江镇徐罗村人。2008年,妻子万招莲被确诊患有脑瘤,医生说:“不做手术,最多活5个月;做手术,如果成功可以多活一些日子,但也可能手术失败……”这样的消息,对罗安民来说,无疑是晴天霹雳。经过一番思想斗争,他决定赌一把,只要能让妻子多活一天,他都不放弃。

  为凑钱给妻子做手术,罗安民花光了积蓄,变卖了家里值钱的东西。经过治疗,妻子脱离了生命危险,却成了“植物人”。尽管如此,罗安民也没有放弃,他一门心思照顾妻子,只盼有朝一日她能醒过来。

  5个月、1年、2年……直到第3年过去,奇迹出现了。2011年,妻子万招莲恢复了意识,罗安民喜出望外。

  苏醒后的妻子瘫痪在床,仍需长期照顾。罗安民说,妻子能醒过来,就是命运最好的眷顾,再苦再累也值得的。就这样,罗安民13年如一日,照顾妻子无怨无悔。

  罗安民说,13年来,他没有睡过一个安稳觉。为了照顾妻子,帮她翻身、如厕,他每晚至少要起夜7次。每天早上给妻子擦洗、梳理、洗衣、做饭、喂食、按摩……经常一忙就到了中午,所以,罗安民基本是一日三餐并成两餐吃。

  记者看到,虽然万招莲卧病在床,身上却被打理得干净清爽。罗安民说,看着妻子一天天好转,他内心无比欣慰。“只要她多活一天,我就多一天的伴。她在,家就在!”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
   第05版:视线
   第06版:广告
   第07版:要闻
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:消费
   第12版:体育
“长护险”让养老更有保障
丰收图
图片新闻
“她在,家就在!”
景德镇科学治污结硕果
红谷滩区消防安全进校园
“街段长”助力镇村环境提升
“面具男孩”,社会关爱融化了苦难