往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

感谢有您 为爱助力

江西省慈善总会“慈善一日捐”活动爱心捐款超千万元

  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为助力乡村振兴,推动共同富裕,今年9月,江西省民政厅联合江西省慈善总会发出开展“慈善一日捐”活动的倡议,省直各单位、省属企业高度重视、精心组织、广泛发动;广大干部职工心系困难群众,积极支持参与慈善事业,踊跃捐款。截至2021年10月28日,省慈善总会收到爱心单位和爱心个人“慈善一日捐”捐款突破千万元,共计1004.86万元,为历年来最高,赣鄱大地向上向善的慈善氛围更加浓烈。

  “点点滴滴聚沙成塔,分分毫毫点石成金”社会各界的爱心正汇聚成一股暖流,涌向困难群体。

  江西省慈善总会郑重承诺:不从捐款中提取管理费和工作经费,2021年“慈善一日捐”所募善款,将全部用于慈善助医、助学、助老、助幼等方面。感谢有您,我们一起为爱助力!

  现将省直各单位、省属企业和爱心人士2021年“慈善一日捐”捐款情况进行公示,接受社会各界监督。

  “慈善一日捐”问答

  1.什么是“慈善一日捐”活动?

  答:省慈善总会根据省委办公厅、省政府办公厅《关于规范社会慈善募捐活动的通知》精神,倡导并鼓励有经济收入的公民和单位积极参与“慈善一日捐”活动。以“依法组织、广泛发动、坚持自愿、鼓励奉献”为原则,倡议全省各级机关事业单位、企业(含民营企业)和中央驻赣单位、人民团体的干部职工、个人捐出一天工资,机关事业单位捐出节约的一天公务开支,企业捐出一天利润,通过爱心帮扶加大对困难群众帮扶的力度,以缩小贫富差距、助力乡村振兴、促进共同富裕。

  同时,省慈善总会每年还会将“慈善一日捐”项目在民政部指定的“慈善中国”网站进行备案,在取得了公开募捐编号后,才能开展公开募捐活动。其他组织或个人,不能以“慈善一日捐”的名义开展公开募捐活动。

  2.“慈善一日捐”的善款用于哪些方面?

  答:省慈善总会自2004年以来,已连续17年开展“慈善一日捐”活动,每年募集到的善款,全部用于助医助学、安老助孤、扶贫济困等慈善救助工作。尤其是2020年1月,新冠肺炎疫情来袭,省慈善总会面向社会筹集款物1.35亿元,此外总会本级统筹资金1000万元,共计1.45亿元,全部用于抗疫一线;2020年6月,省慈善总会捐赠资金1000万元,用于支援我省对口援疆县阿克陶,这些善款的使用充分体现了“集中力量办大事”“众人拾柴火焰高”的慈善公益属性。近五年来,省慈善总会通过筹集社会捐赠资金和“慈善一日捐”资金,投入资金2.3亿元,开展慈善扶贫专项工程,为助力我省打赢脱贫攻坚战贡献了慈善力量,得到省委、省政府的充分肯定。2021年6月,省慈善总会被省委、省政府评为“江西省脱贫攻坚先进集体”。

  3.单位可以自行组织“慈善一日捐”,并支配善款吗?

  答:不能。根据《慈善法》规定,只有具备公开募捐资质的组织才能开展公开募捐活动。个别单位以“慈善一日捐”名义开展募捐工作后,将所筹善款直接用于本单位扶贫点扶贫工作或其它活动,没有统一汇总到省慈善总会,使得善款使用情况未纳入审计监督,使用过程没有公开透明,与慈善相关法规相悖。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~江西省慈善总会“慈善一日捐”活动爱心捐款超千万元
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
   第05版:视线
   第06版:专题
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
感谢有您 为爱助力