往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

宜丰:拓宽渠道促就业 多措并举解民忧

  自党史学习教育开展以来,宜丰县始终把稳就业、保民生作为“我为群众办实事”实践活动重要抓手,通过实施线上线下招聘、就业技能培训、设置扶贫专岗等方式,多措并举拓岗位、促就业,不断提高就业创业质量,用心解决企业用工和群众就业难题,让群众乐在心头、暖在心间。

  “双线”招聘给岗位。宜丰县以“我为群众办实事”实践活动为抓手,积极发挥好人力资源市场、民生劳务派遣公司等机构稳就业作用,积极开展各类线上线下招聘活动,通过举办现场招聘活动、利用微信群推送就业信息等方式,打通全县企业与未就业人才之间的相向通道,解决好企业招工难、群众就业难问题。该县还通过“春风行动送岗下乡”等活动,将岗位送到农村群众手中,让更多的村民在家门口就能找到满意的岗位。据统计,今年以来,该县共组织开展招聘活动20次,提供岗位30000余个。

  技能培训促就业。为推进群众职业技能,该县积极实施百万青年技能培训行动,通过以工代训、创业培训、青年见习、以赛促学等方式,提升群众就业创业能力。该县鼓励引导企业、农民专业合作社等各类生产经营产体录用青年劳动力开展以工代训,并按规定给予企业职业培训补助;为有创业意愿的群众提供创业咨询指导、创业孵化、政策扶持、技术培训等服务;支持开展直播销售员、防疫员、网约配送员等新职业的技能培训,提高新职业从业人员技能水平,并且纳入职业培训补贴范围。该县还广泛组织各类职业技能竞赛,通过以赛促学、以赛促教、以赛促训,全面提升企业一线职工素质和技能水平。今年以来,该县完成企业职工岗位技能培训787人,就业技能培训230人,创业培训587人,落实各类补贴3273人次。

  扶贫专岗来托底。为促进脱贫人员稳定就业,巩固拓展脱贫攻坚成果,宜丰县大力推进村级扶贫专岗防返贫工作机制,通过精准设置社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿、水库安全管理、山林防护和农家书屋等社会服务类岗位,积极安置防贫、防返贫人员中的大龄失业人员、残疾家庭成员等就业增收。潭山镇龙岗村脱贫户邹雪林虽然患有高血压,但身体还算硬朗,村里给他安排了保洁员岗位,每天负责清扫村里主干道的卫生,每个月有700元收入。据悉,目前该县共开发扶贫公益性岗位743个,今年上半年已发放扶贫专岗补贴77.1万元。(罗 霄  欧阳怡霞)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:城市
   第12版:体育
项目为王 聚焦“三度”
弋阳“2号公章”盖出高效率
着力打造智慧场景 推动数字化转型
修水非公企业党旗红
宜丰:拓宽渠道促就业 多措并举解民忧
吉安县让群众“最多访一次”
中国长城资产管理股份有限公司江西省分公司对抚州市杨打渔29号土地使用权抵债资产的处置公告
上饶市中心城区排水系统大提升
关于受理社会各界对国家开发银行资产安全监督举报的公告