往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

暖心举措赢师生“五星好评”

江西省电子信息工程学校“我为群众办实事”实践活动见成效

  党史学习教育开展以来,江西省电子信息工程学校扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚持“动”起来、“沉”下去,认真听取师生意见,建立台账、逐一销号,解决师生的大事、小事、关切事。

  师生的小事,就是学校的大事。从校园道路“白改黑”到热水直通宿舍,从举办招聘会到更换学生床铺,从添置一张办公桌到按需个性化体检,学校用一系列暖心举措,赢得师生“五星好评”。

  聚焦师生关切,用贴心赢得点赞

  学校通过座谈、访谈、现场察看等形式深入一线调研,收集到“学校的路面坑坑洼洼,能不能统一铺设沥青;冬天女生浴室排长队,洗澡十分不便,寝室能否安装热水器;职工运动场地条件有限,建议维修改造”等师生各类意见40余条。为此,学校投入1200余万元,对校园环境进行提升改造,不断提升办学条件和师生幸福感。

  盯紧“重点”,增添学生小确幸。4栋学生公寓安装空气能热水器;更换1444套老旧破损的学生公寓床;餐厅安装空调,增设“半份菜”窗口;增设校内报考点,为全校近2000名学生提供高考报名服务,解决往年学生回户口所在地报名的麻烦。

  打通“堵点”,满足职工微心愿。改造闲置场馆,新增教师办公室2层,新增教室6间,改善教师办公环境;改造羽毛球馆,维修篮球场和体育馆楼顶体育场;为教师体检提供个性化选择项目,满足教职工“按需体检”需求;开发新生报名系统,启用校园新OA系统,真正实现“让师生少跑腿、让数据多跑路”目标。

  回应“槽点”,打造校园新颜值。校园坑洼地面和道路全部铺设沥青,基本消除下雨天路面积水现象;对学生公寓1栋和8栋重新粉刷,对教室、学生公寓部分内部墙面进行维修,消除安全隐患;汽车实训场地通道增加钢结构雨棚,避免通道雨天湿滑和漏水。

  聚焦学生成长,以党史培育新人

  围绕立德树人,针对性解决思政课形式单一、学生学习效果不佳等问题,学校把党史学习教育与思政教学相融合,构建“党史引领、教师参与、学生融入”的思政大课堂。

  在“融”字上做文章,拓宽思政教学广度。学校把党史学习教育与专业课、公共课、开学第一课、顶岗实习、新生军训等结合起来,开设红色文化课,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。

  在“活”字上下功夫,增强思政教学力度。学校用好红色“活教材”,通过“牵手”红色教育基地,构建思政“小课堂”同红色资源“大课堂”相结合的特色实践教学模式,与江西省革命烈士纪念堂共建思政教育教学实践基地,邀请专业讲解员给思政教师培训。

  在“实”字上用巧劲,提升思政教学温度。学校把党史学习教育与学生成长相结合,在多个平台开设“党史故事”“党史微课”等栏目,举办党史知识培训班、青年读书班,开展红色经典进校园、缅怀革命先烈、重温入团誓词等主题活动,积极构建线上线下、校内校外、上下联动的思政大课堂。

  聚焦学生就业,拿真情温暖民心

  就业是最大的民生之一。学校组织了“南昌市十万人才来昌留昌百场校招活动南昌高新区企业专场招聘会”,提供机械加工、电子信息、设备检验等30多个工种7600多个岗位,现场900多人达成初步就业意向。学校扩建学生创业孵化中心,新增学生活动、创新创业场所,给学生增添更加广阔的创新创业平台。

  学校领导深入赣州、吉安、南昌市高新区等地为学生实习走访洽谈优质合作单位,多次实地深入实习合作单位,跟踪了解掌握学生实习情况;邀请吉安立讯、赣州超强等20余家大中型企业来校招聘,为学生成功就业搭建平台。

  民生无小事,枝叶总关情。江西省电子信息工程学校将继续聚焦师生烦心事、身边事、揪心事,把师生的“问题清单”作为服务师生的“履职清单”,用情答好为师生办实事的“民生答卷”。

  (江锦伟 殷明和)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:接续奋斗启新程 感恩奋进谱新篇
   第05版:接续奋斗启新程 感恩奋进谱新篇
   第06版:接续奋斗启新程 感恩奋进谱新篇
   第09版:接续奋斗启新程 感恩奋进谱新篇
   第10版:学与思
   第11版:井冈山
   第13版:教育
   第14版:要闻
   第15版:民生
   第16版:映像
暖心举措赢师生“五星好评”
“小切口”推动“大变化”
龙南多彩活动助力“双减”
中医药文化进小学
江西环境职院发放抗疫急救包
“智造挑战赛”江西一高校夺魁
江西财经职院推进产教融合
江西财经大学探索“五新”特色劳动教育
珠市学校课后服务丰富多彩
分宜中小学校园足球特色浓
江西省“新时代学生心中的好老师”第四榜人选揭晓
“河长制”进校园共护一江清水
基本功比赛展教师风采