往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

异地就医很方便

扫二维码 看相关视频

  本报记者 蔡颖辉 曹诚平

  “儿子在上海成了家,这几年我经常在上海居住。可是我的医保参保地在新余,如果我在上海就医,该怎么报销呢?”1月6日,在医保系列公益活动现场,市民张先生来到咨询台前,向新余市医保局工作人员现场咨询。

  “很简单。第一步,参保人在就医之前,需要到参保地的经办机构进行备案;第二步,参保人根据病情、居住地、交通等情况,选择就医城市;第三步,持社保卡就医。社保卡是异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,只有持社保卡才能办理入院登记和出院结算。”工作人员向张先生详细解答了异地就医有关政策。

  如今,因工作外派、父母和子女随迁等原因,像张先生一样需要异地就医的群众越来越多。那么,哪些人符合异地就医直接结算政策呢?工作人员告诉记者,主要有四类。一是异地安置退休人员,即退休后在异地定居,并迁入户籍的人员;二是异地长期居住人员,比如到北京、上海、广东等地随子女居住,帮助带孩子的老年人;三是常驻异地工作人员,例如一些单位派驻外地的办事处、分公司人员;四是异地转诊人员,即当地医疗机构诊断不了,或者可以诊断但治疗水平有限,需要到外地就医的患者。

  那么,跨省异地就医直接结算执行什么标准?工作人员告诉记者,概括来说就是15个字:就医地目录、参保地政策、就医地管理。比如新余市的参保人员到上海就医,那么他看病时执行的就是上海的基本医疗保险药品目录、诊疗项目和服务设施标准。不过,基金支付的起付线、支付比例和最高支付限额,还是执行新余市的政策。但是,上海的定点医疗机构将提供与本地参保人一样的服务和管理。

  “需要异地就医的群众,只需通过电话、微信或者到医保服务大厅办理备案,异地住院看病时就可以在医院直接刷社保卡结算,非常方便。”工作人员说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:民生
江西首次电子送达裁判文书
让医保政策走进群众心里
玉山创新举措破解居民就业创业难
异地就医很方便
党建引领树新风育新人
致富花
图片新闻
实现“十四五”开局的精彩绽放
图片新闻