往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
计划用5年时间,从教育、医疗卫生、工匠技艺等领域,重点选拔培养100名本地领军人才,组建100个人才工作室——

铜鼓以“三名工程”推动民生实事落地

生物名师罗伟(右一)在指导学生做实验。 通讯员 叶松源摄

  本报记者 曹诚平

  作为山区小县,如何做活人才文章,促进经济社会发展?铜鼓县通过实施“三名工程”(名医、名师、名匠),组建“三名”人才工作室,推动民生实事落地,提升群众的获得感、幸福感。

  选拔:打破条条框框的限制

  1月16日,铜鼓居民李先生来到该县人民医院做无痛胃镜。从挂号到检查结束,仅用了一个多小时。而此前,铜鼓患者要做无痛胃镜,得到宜春、南昌等地,耗时、费钱又麻烦。就医条件的改善,得益于铜鼓县“三名工程”的实施。

  走进铜鼓县人民医院消化内科,只见场地开阔、设备齐全。但在2021年之前,消化内科面积只有40多平方米,拥挤、嘈杂,连无痛胃镜、幽门螺旋杆菌检查等基本诊疗项目都无法开展。

  2020年,铜鼓县开始实施“三名工程”。从教育、医疗卫生、工匠技艺等领域评选具有较高权威性、代表性和影响力,为铜鼓经济社会发展作出突出贡献的各类人才。评选对象不受身份、学历、职称、单位性质等限制。计划用5年时间,重点选拔培养100名本地领军人才,组建100个“三名”人才工作室,工作室以领衔人姓名及其专业特色命名。2021年初,铜鼓县人民医院以消化内科主任医师帅家忠的名字命名了“帅家忠名医工作室”。按照“三名工程”的要求,工作室必须“有工作团队、有固定场所、有管理制度、有经费投入、有科研设备、有科研课题”。为此,医院筹集资金500多万元,加上“三名工程”项目扶持资金,添置了一批先进医疗设备,引进了一批专业人才,并将消化内科场地扩大到400多平方米,极大地改善了就医环境。

  培养:以名师带徒弟模式进行

  在铜鼓中学“罗伟高中生物名师工作室”,罗伟正带领他的团队做生物实验。“工作室的任务是发挥示范引领作用,以点带面,为全县生物教师搭建学习、交流、成长的平台,促进教师专业化成长。”罗伟说。

  在“罗伟高中生物名师工作室”的孵化下,该校一批青年教师迅速成长为教学骨干。年轻教师刘微、朱红婷的论文、课题、公开课等多次获省级以上奖励。

  同样是在铜鼓中学,“郑佳云美术名师工作室”也承担起培养全县美术骨干教师、发现有美术潜力学生的任务。

  铜鼓县委组织部人才办主任刘华斌告诉记者,像“罗伟高中生物名师工作室”一样,所有“三名”人才工作室都采取名师带徒弟模式,使工作室既成为领军人才的研发平台,又成为后备人才的培训基地。

  “县里每年财政预算人才发展专项经费1000万元。入选‘三名工程’的人才,每人每月可享受600元政府特殊津贴;成功组建工作室的,给予3万元启动经费,以及最高不超过50万元的项目扶持资金,其中10%可用于奖励优秀成员。”刘华斌说,“入选‘三名工程’的人才,除在职称评定、学术交流等方面享有优先权外,持铜鼓县人才服务卡,还可享受免费进入县内3A级以上旅游景点、在县人民医院就医可走绿色通道、县领导一对一联系等专属服务。”

  成效:“三名工程”开花结果

  目前,铜鼓县已组建“名医、名师、名匠”工作室35家,吸纳187名优秀人才加入团队。“名医工作室”通过举办专家课堂、临床诊疗指导等形式,建立起特色专科,让患者得到更好诊疗;“名师工作室”通过开展示范课、分享教学等活动,让中青年教师快速成长,先后有16人入选省、市学科带头人和优秀青年科技后备人才;“吴成生茶文化工作室”为铜鼓培养了100多名茶艺人才,并统一了铜鼓宁红茶行业标准;“曾文卫竹雕工作室”培养了一大批竹雕艺人,产品畅销全国;“石琪漫画工作室”举办全县美术教师漫画培训班,为“双减”提供师资,还为企业设计创作漫画文旅产品。

  “三名工程”激发了企业的创新活力。2021年以来,铜鼓县各企业通过人才工作室,申报市级自主研发科技计划项目13个、省级重点新产品计划项目8个。

  以人才工作室为平台,铜鼓县举办各类职业技能大赛8场,累计参与人数1000余名,为企业输送了大量人才。

  刘华斌告诉记者,实施“三名工程”后,铜鼓县人才流失严重问题得到明显缓解。2020年,铜鼓县教师、医生招聘人数创历史新高,而全县流失教师仅9名、流失医生仅8名,流失率创近20年来最低。“通过实施‘三名工程’,既为人才提供了良好的待遇,使得人才生活更安心、工作更积极,人才的归属感、获得感和幸福感明显增强,又推动了一批医疗、教育、就业等民生项目顺利实施,让群众享受到了实实在在的好处。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
计划用5年时间,从教育、医疗卫生、工匠技艺等领域,重点选拔培养100名本地领军人才,组建100个人才工作室——~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:奋进新征程 建功新时代
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:综合
   第08版:体育
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:消费
   第12版:公益广告
铜鼓以“三名工程”推动民生实事落地
全省电影票房1.93亿元
南昌地铁运送乘客320万人次
好一个“幸福驿站”
漫画“名匠”石琪的三次破格
图片新闻
南昌县举行“三请三回”推介签约活动
人才培养,功成不必在我