往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

漫画“名匠”石琪的三次破格

  本报记者 曹诚平

  勾勒、调色、上色……1月16日,在铜鼓县文化馆“石琪漫画工作室”,今年50岁的石琪正在悉心指导3名新引进文化人才创作漫画。“我从一名林场工人,一步步成长为漫画‘名匠’,得益于铜鼓县长期以来对人才的重视。”谈起成长经历,石琪深有感触。

  1991年,石琪成为铜鼓县花山林场一名工人。艰苦的护林、伐木、搬运之余,他每天读书充实生活。一次,他偶然接触到一本漫画杂志,顿时被这种寓教于乐、充满生活气息的艺术形式所吸引,于是自学起漫画来。

  一次,石琪随手将创作的一幅漫画投给一家报社,没想到被采用了。当时的铜鼓县文化馆馆长顾建民听说后,立即找到石琪,主动教他创作漫画,使得石琪的创作水平在短时间内有了突飞猛进的提高,发表的作品越来越多。1994年,他创作的漫画《二号炉还在生产》获全国好新闻漫画佳作奖。1995年,他被破格调到县文化馆工作。

  条件变好了,石琪的创作热情和创作水平也更高了。近年来,石琪先后创作了《男人四十》漫画集、廉政系列漫画、脱贫攻坚系列漫画、抗疫系列漫画等。至今,石琪已在省级以上报刊发表漫画作品1000余幅。

  由于业绩突出,石琪从林场调入文化馆后,破格评上了中级职称。2020年,石琪被评为铜鼓县“三名工程”人才(名匠)。2021年,石琪又被破格评上副高职称。“一个即将下岗的林场工人,因为会画漫画,被破格调到文化馆,之后又破格评上中级、副高职称。30年时间里,三次破格。铜鼓县对人才的重视,在我身上体现得淋漓尽致。”石琪感慨地说。

  “石琪漫画工作室”组建后,为全县漫画爱好者提供了一个良好的学习交流创作平台。工作室先后举办了全县美术老师漫画培训班、全县幼儿教师漫画培训班,与铜鼓县第二中学、第三中学、第一小学、第二小学等多所学校联合打造了校园漫画社,免费辅导学生学习漫画。通过这些专题性培训,为漫画艺术在铜鼓的进一步推广发挥了重要作用。下一步,工作室还将尝试将漫画与旅游相结合,开发具有铜鼓特色的文创产品。

  让石琪尤为感动的是,去年,他向相关部门提出为铜鼓县培养更多漫画人才的建议后,县里立即通过人才引进的方式,为文化馆引进了3名相关专业的研究生,全部放在“石琪漫画工作室”培养。

  正是因为对石琪等漫画人才的重视,铜鼓县先后涌现出60多名在国内漫画界有一定知名度的作者,形成以永宁镇为中心,覆盖全县的漫画创作群体。2021年11月,永宁镇被文化和旅游部评为2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡(漫画)”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
计划用5年时间,从教育、医疗卫生、工匠技艺等领域,重点选拔培养100名本地领军人才,组建100个人才工作室——~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:奋进新征程 建功新时代
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:综合
   第08版:体育
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:消费
   第12版:公益广告
铜鼓以“三名工程”推动民生实事落地
全省电影票房1.93亿元
南昌地铁运送乘客320万人次
好一个“幸福驿站”
漫画“名匠”石琪的三次破格
图片新闻
南昌县举行“三请三回”推介签约活动
人才培养,功成不必在我