往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

人才培养,功成不必在我

  曹诚平

  在铜鼓县采访人才工作时,其出台的各种引才、用才、留才措施,给记者留下深刻印象。而让记者感受最深刻的,则是铜鼓县在人才培养上,有一种“功成不必在我”的大局观念、长远规划。

  在人们的印象中,文化馆是一个投入高、“产量”低、见效慢的单位,许多地方在资金扶持、人员配备上,往往能少则少,而铜鼓县却一口气引进3名研究生学历的相关专业人才,这无疑需要一种发展文化事业的长远眼光。

  在实施“三名工程”时,铜鼓县除了在医疗、科研、教育等领域引进和选拔出一批紧缺急需的领军人才外,在漫画、根雕、茶艺等领域,同样发掘出一批行业能手,将其放到与紧缺急需人才同等重要的位置。

  人才是一个地方经济社会发展的第一资源,只有留住人才、育好人才,一个地方才会迸发出无限生机和活力,发展才会有底气和后劲。近年来,许多地方越来越重视人才,纷纷出台各种优惠政策揽才。但是,很多地方在引进人才时,大多是引进医疗、科研、商业等领域的紧缺急需人才,对一些“冷门”领域的人才引进和培养,则往往重视不够。时间一长,在这些“冷门”领域,就会形成人才青黄不接的局面,影响长远发展。

  不拒众流,方为江海。要用好用活各类人才,就应坚持“聚天下英才而用之”的做法。在引才用才上,不应存在“两张皮”的做法,对眼前急需的人才考虑得多,而对长远发展的人才考虑得少。

  “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。人才的成长不是一朝一夕的事情,只有以“功成不必在我”的大局观念、长远眼光去培养人才、储备人才,才会为当地经济社会发展注入源源不断的活力。因此,引才用才要有精准思维和长远目光,不能只看到眼前,而要把眼光看到五年、十年甚至更长远的今后。既要引进急需之才、特殊人才,也要结合当地实际、自身特色、环境条件、长远发展等因素,对那些“见效慢”的“冷门”人才提前布局,进一步优化人才队伍结构,切实解决“人到用时方恨少”的问题。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
计划用5年时间,从教育、医疗卫生、工匠技艺等领域,重点选拔培养100名本地领军人才,组建100个人才工作室——~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:奋进新征程 建功新时代
   第05版:视线
   第06版:文件
   第07版:综合
   第08版:体育
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:消费
   第12版:公益广告
铜鼓以“三名工程”推动民生实事落地
全省电影票房1.93亿元
南昌地铁运送乘客320万人次
好一个“幸福驿站”
漫画“名匠”石琪的三次破格
图片新闻
南昌县举行“三请三回”推介签约活动
人才培养,功成不必在我