往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

欠薪“零容忍” 真情解忧难

——宁都县劳动监察大队为劳动者“护薪”
▲ 工作人员正在受理群众来访投诉 (宁都县劳动监察大队供图)

  近年来,宁都县劳动监察大队紧紧围绕“人才优先、民生为本”工作主线,进一步完善维权机制,把执法为民、服务大局贯穿到每一个工作环节中,在规范劳动监察仲裁、提升日常监管效能方面皆取得了显著成效。近日,宁都县劳动监察大队被评为全国人力资源社会保障系统优质服务窗口。

  规范劳动监察仲裁促和谐

  规范劳动人事争议仲裁,提升规范化、专业化水平。宁都县劳动监察大队建立多层次的调解网络,受理并办理劳动仲裁案件51个,调解劳动纠纷案件近30件,大集体案件受理1件。该大队大力开展治欠保支工作,目前共受理投诉举报案件424起,其中协调处理418起,立案3起(其中移送公安机关处理案件1件),共涉及人员1723人,追讨农民工被欠工资2434.5万元,案件结案率99%。积极做好国家保障农民工工资支付考核工作,对在建工程项目多次进行了实地检查,打造了8个样板项目工程。春节期间开展了根治欠薪冬季攻坚行动,共检查用人单位57家,涉及农民工人数1757人,检查出有拖欠农民工工资情况的在建工程项目3个,涉及农民工70人,拖欠工资金额71.38万元。该大队联合县市场监督管理局组成专项执法行动小组,对全县各职业中介机构、人力资源服务机构及各类用人单位进行了执法检查,进一步规范了企业用工行为,促进了复工复产的有序进行。

  撑起劳动者权益的“保护伞”

  整合资源,保障服务。宁都县整合劳动监察、劳务办、就业援助中心等机构职能,整合农业农村、民政等部门资源,建立农民工服务保障机构,大大畅通了农民工服务保障机制,为全方位服务农民工提供了良好保障。

  全域推动,提升服务。宁都县劳动监察大队严格按照“属地管理、部门负责、业主负全责”的原则,建立联席会议制度,对农民工工资发放情况进行全面排查,对可能发生工资拖欠的项目、企业进行重点监控。对纳入农民工工资监控范围的所有招投标项目严格按照标准缴存保障金,对拖欠、克扣农民工工资的企业记入不良信用档案并依法进行处罚。一年来,宁都县受理投诉举报案件49起,其中协调处理47起,立案2起,共涉及人员214人,追讨农民工被欠工资2366.73万元,案件结案率100%。(赣仁轩)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——宁都县劳动监察大队为劳动者“护薪”
~~~——广交会连续五届“上云”见证“中国引擎”强大能量
~~~
全年计划发射次数“60+”~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:产经
欠薪“零容忍” 真情解忧难
贸易之桥依然畅通
日本观光船失事已造成10人死亡
2022年中国航天依旧“繁忙”
新冠连续两年位列美国人第三大死因
这里乡村“蜂”景独好
俄罗斯空天军摧毁乌南部一武器集运站