往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

做党的忠实助手和可靠后备军

——苏区时期的共青团建设回望

  ■  樊 宾  吴晓荣

  习近平总书记指出:“一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。”苏区时期,在党的领导下,共青团充分发挥“党的忠实助手和可靠后备军”职能,启迪感召、组织动员、团结带领广大青年投身革命,为建设、保卫、发展和巩固革命根据地,打破国民党的军事“围剿”,推翻国民党反动统治发挥了重要作用。

  启迪感召青年,勇当党的“革命喇叭”。作为“共产主义预备学校”,共青团始终坚持宣传马克思主义、宣传党的性质宗旨和苏维埃意义,用先进思想启迪感召青年、武装青年头脑,进而作用于更多的民众,为党凝聚更为广泛的革命力量。1928年7月召开的团的五大强调,要给予青年群众“共产主义的教育和训练”,“有计划的执行共产主义的宣传和煽动”。中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,共青团更是肩负着“以共产主义的精神教育广大的劳动青年群众”的职责,动员青年群众投身无产阶级革命事业。共青团对如何开展宣传、教育工作作出具体部署,强调要结合扩大苏维埃、帮助红军、深入土地革命来开展宣传教育,并且要结合青年群众的实际提出具体政治口号,作深入宣传鼓动。比如,对青年妇女,要结合其政治、经济、心理和身体特点开展有针对性的宣传鼓动;少年先锋队的宣传教育工作则要活泼。为强化对马克思主义理论的学习,团中央还开办了各种学校和训练班,其中列宁学校、青年俱乐部受到苏区青年的欢迎,为苏区培养了一批青年干部。共青团先后创办《列宁青年》《青年实话》等报刊,作为宣传教育的重要平台和载体。其中,《青年实话》作为团苏区中央局的机关报,最高发行量达2.8万余份,成为仅次于中华苏维埃共和国临时中央政府机关报《红色中华》的中央苏区第二大报,具有鲜明的青年报刊特色,深受广大青年读者的喜爱,对青年的思想政治教育发挥了重要作用。

  组织动员青年,勇当党的“运动先锋”。团的五大后,为适应土地革命和创建根据地任务的新要求,共青团积极动员青年参与党和苏维埃的中心工作,为根据地的政权建设、土地革命等方面注入了青年力量。比如,各级共青团积极组织苏区青年参与选举运动,通过推动苏维埃选举运动建设良好的苏区政治生态。苏区青年参政议政后,其政治意识显著增强、革命热情日渐高涨,积极参与政治和社会活动,成为当时重要的革命力量。围绕党和苏维埃政府的中心工作,还动员组织青年积极参与土地革命、春耕、节约运动、推销公债、粮食动员、合作社运动和检举、监督、识字、反封建迷信、风俗改造等工作,取得了突出的成绩,充分发挥了“突击队”的作用。在《长冈乡调查》中,毛泽东分析长冈乡迷信很快被扫除的原因时,将“儿童团、少队的反迷信宣传”“儿童团(特多)、少队的直接干涉”作为其中的重要原因。共青团还通过“轻骑队”监督党和苏维埃政权,检举党和苏维埃政府的官僚主义、贪污、浪费、腐化及消极怠工等现象,参与开展的瑞金县反腐败调查,查出该县壬田区六七件贪污案件,在中央苏区产生巨大影响。在苏区,青少年群体成为社会教育、家庭教育的传播者,将革命知识深入地传达到广大民众中去。

  团结带领青年,勇当党的“战斗勇士”。苏区时期,青年是革命战争的主要力量,扩大红军是共青团的一项核心工作。为打破国民党的多次“围剿”,苏区共青团发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,将最好、最勇敢和忠实于革命的工农青年充实到党和红军的队伍中。在扩红运动中,团员们不但以身作则带头参军,整连、整营、整团的少先队也被输送到红军中去,而且,还通过开展各种竞赛活动动员青年参军,各地出现了父母送子、妻子送郎、兄弟齐参军、模范少先队整连整排武装上前线的动人场景,在广大青年中掀起了一股参军参战的热潮。毛泽东在《才溪乡调查》中谈到,长冈乡全部青年壮年男子当中,有79%的人外出当红军、做工作。在《兴国调查》中,毛泽东又指出,“凡有一个赤卫大队的地方,就有一个少队,不分男女,年龄十六至二十三岁”。1933年5月20日,根据红军总政治部的建议,为更快地“扩大一百万铁的红军的任务”,少共中央局决定由各省征调人员组建“少共国际师”。1933年9月3日,少共国际师全体指战员誓师出征,全师共1万余人,党团员占70%,全师平均年龄为18岁,最小的14岁,年仅17岁的萧华担任政委。在第五次反“围剿”战争和长征初期,少共国际师表现出年轻人的朝气和战斗精神,以“初生牛犊不怕虎”的气势,奋勇战斗、屡建奇功,在将军殿、团村、大脑寨、驿前、广昌、石城等地,进行过几十次战斗,仗仗打得残酷壮烈。少共国际师是苏区参军参战的成千上万革命青年的最生动缩影,他们为革命冲锋陷阵、舍生忘死、奋勇拼搏,抒写了可歌可泣的壮丽诗篇。

  (作者分别系江西省社会科学院副院长,历史研究所所长)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:神舟十四号载人飞船发射成功特别报道
   第06版:政文
   第07版:经济
   第09版:映像
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:产经
哲理漫画
科学把握习近平生态文明思想的时代内涵
在全面深化改革开放中促进共同富裕
做党的忠实助手和可靠后备军