往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
南昌航空大学打造思政育人新阵地——

“校长约吧”拓展升级 让问题清单变满意账单

  本报讯 (全媒体记者钟珊珊 通讯员舒越)近日,在南昌航空大学举行的一场“校领导有约”活动中,该校软件学院学生翁键收到了一个令他振奋的消息:学校决定出资700万元,在今年年底前建成一个标准田径运动场,用于满足在校师生日常锻炼所需。不久前,也是在一场“校领导有约”活动中,翁键反映学校运动场地资源不足,让他没想到的是,问题这么快就有了解决方案。

  “校领导有约”活动是南昌航空大学2022年打造的思政育人新阵地。近年来,学校相继推出“校长约吧”“书记面对面”“校领导有约”等活动平台,聚焦学生在思想、学业、服务方面的问题诉求,逐一予以回应和解决。如今,在南昌航空大学,学生们遇到学业、思想、生活中的困惑,都会不约而同地通过这些平台进行沟通和解决。

  据了解,2016年,南昌航空大学创新推出“校长约吧”活动平台,校长围绕教学、考试、升学、就业等问题与学生进行对话交流,为学生指引未来之路。该活动取得较好成效和反响后,2019年,学校在此基础上推出了升级版“书记面对面”活动,由校党委书记紧密结合时事热点和重大事件,开展各类宣讲和交流,回应学生思想上的困惑,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为铸魂育人提供更多路径。2022年,为了拓展和延伸服务阵地,学校再推“校领导有约”活动,由所有校领导参与,既听问题,更解难事。目前,校园熄灯制度、宿舍空调安装、图书馆座位增设等一系列与学生息息相关的事项,通过“校领导有约”活动得到解决。

  据了解,“书记面对面”“校长约吧”“校领导有约”等活动已辐射南昌航空大学各学院、各专业,探讨的议题覆盖学生思想、学习和生活各方面,参与者超万人。土木建筑学院学生陈绍伦参加“校领导有约”活动后,感触颇深。他说,“校领导有约”活动回应诉求快、解决问题实,可谓有呼必有应。比如,在一名同学反映图书馆灯光较暗后不久,学校便启动了图书馆照明灯更换工作。

  从“校长约吧”到“书记面对面”“校领导有约”,阵地的不断拓展延伸,让更多的问题清单变成学生的满意账单。“我们把‘书记面对面’‘校长约吧’‘校领导有约’活动融入学校思政教育全过程,在专业思政课的主渠道之外,开创了新思路、打造了新阵地。其中,‘书记面对面’聚焦‘思想干线’,‘校长约吧’针对‘学业主线’,‘校领导有约’着眼‘服务专线’,三者并行,切实落实好高校立德树人的根本任务。”南昌航空大学党委书记李德平说道。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——2023年中国南昌国际龙舟赛侧记
~~~——访第31届中国戏剧梅花奖获得者梅院军
南昌航空大学打造思政育人新阵地——~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:资讯
一场龙舟赛展示一座城
新文艺群体大有可为
“校长约吧”拓展升级 让问题清单变满意账单
一段视频背后的攀登故事
废弃矿山变绿水青山