往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
萍乡市湘东区——

创新推行全过程依法决策

  萍乡市湘东区坚守“决策先问法、违法不决策”底线,创新全过程依法决策机制,将合法性审查贯穿到重大行政决策各环节,着力防范行政决策风险,全面提升依法行政水平。

  严格审查,把好决策前“启动关”。制定《湘东区全面推行重大事项合法性审查的实施意见》,将重大行政决策及区政府常务会议议题纳入合法性审核范畴,严格执行重大行政决策程序规定,未经合法性审查的一律不予上会研究。建立健全专家论证、公众参与、风险评估等机制,针对性提出法律意见。今年以来,共审查区政府重大行政决策及区政府常务会议议题77件、重大合同及协议18件。

  法律咨询,把好决策中“审议关”。建立政府法律顾问团队,充分发挥法律顾问专业化、职业化优势和智库作用,推动法律顾问广泛参与政府行政决策合法性审查。目前全区所有机关单位、11个乡(镇、街)、152个村(社区)实现法律顾问全覆盖。同时,在区政府常务会议增设法律顾问固定席位,发挥在区政府重大行政决策中的参谋助手作用,最大限度确保重大行政决策于法有据、切实可行。

  监督评估,把好决策后“执行关”。常态化开展检查评估工作,将重大行政决策执行情况纳入区政府督查工作范围。严格落实重大行政决策终身责任追究制度和责任倒查机制,出台《湘东区行政应诉管理办法》《湘东区行政诉讼案件败诉责任追究办法》等文件,进一步约束行政机关依法行政、规范执法。(李 玲)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
萍乡市湘东区——~~~
~~~兴国县人民法院以诉源治理助推基层社会治理
武宁县——~~~
~~~
~~~
新余市渝水区:~~~
~~~
聚焦提升改造质量,推进新时代江西监狱工作现代化~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:抚州观察
   第07版:综合
   第08版:区域
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:法治
   第12版:资讯
守护夏夜
创新推行全过程依法决策
推诉源治理 促少讼无讼
“安全生产月”交警在行动
法治副校长的深情守护
“擂茶和事佬”解纷促和谐
“小调解”绘就“大和谐”
“和合”调解室为民解忧
江西监狱系统开展“改造质量提升年”主题活动
线上线下联动 助力纠纷化解