往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
尹弘在省十四届人大常委会第三次会议闭会时强调

守正创新推动全省人大工作高质量发展 凝心聚力谱写中国式现代化的江西篇章

  本报讯 (全媒体记者魏星)7月26日,省十四届人大常委会第三次会议闭会。当日下午,第二次全体会议在南昌举行,省委书记、省人大常委会主任尹弘主持并讲话。他强调,全省各级人大及其常委会要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习贯彻省委全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,守正创新推动全省人大工作高质量发展,凝心聚力谱写中国式现代化的江西篇章。

  省人大常委会副主任胡世忠、张小平、王少玄、朱斌、张伟,秘书长杨文英出席会议。

  尹弘在讲话时指出,刚刚闭幕的省委十五届四次全体(扩大)会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,在深入分析江西发展趋势性变化和阶段性特征的基础上,提出了打造“三大高地”、实施“五大战略”,明确了推进中国式现代化建设的江西实践路径,并对当前和今后一个时期的全省工作进行了全面部署。全省各级人大及其常委会要结合实际抓好贯彻落实,扎实做好立法、监督、决定、代表等各项工作。

  尹弘强调,要旗帜鲜明坚持党的全面领导,深入开展主题教育,坚持不懈用党的创新理论统揽和指导人大工作,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把党的领导贯穿于人大工作的全过程各方面,确保人大工作的正确方向。要认真履行宪法法律赋予的职责,充分发挥人大职能作用,紧紧围绕“三新一高”等“国之大者”,聚焦打造“三大高地”、实施“五大战略”的部署要求,找准切入点、着力点,扎实做好各项工作,更好助力经济社会高质量发展。要丰富发展全过程人民民主的江西实践,坚持人民主体地位不动摇,依法拓宽保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的途径、渠道和平台,健全吸纳民意、汇聚民智的工作机制,充分激发人大代表工作的主动性积极性。要全面提高依法履职尽责能力水平,始终坚持以党的政治建设为统领,切实加强人大机关自身建设,建强领导班子和干部队伍,持续深化能力作风建设,齐心协力推动我省人大工作高质量发展。

  会议表决通过了《江西省测绘管理条例》《江西省安全生产条例》和省人大常委会关于加强人身安全保护令制度贯彻实施的决议、关于批准2022年省级决算的决议。

  会议还表决通过了省人大常委会关于批准《萍乡市雷电灾害防御条例》的决定、关于批准《鹰潭市海绵城市规划建设管理条例》的决定、关于批准《上饶市人民代表大会常务委员会关于修改〈上饶市农村居民住房建设管理条例〉的决定》的决定。

  会议经表决,任命巫欣春为省人大财政经济委员会副主任委员;胡朗民为省人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,并颁发任命书。表决通过了其他人事事项。

  第二次全体会议之前,尹弘主持召开了省十四届人大常委会第12次主任会议,听取审议了上述条例、决定、决议的草案或修订草案建议表决稿以及人事事项的汇报。主任会议同意提请本次人大常委会会议表决。

  省人大常委会党组副书记刘强和委员共61人出席会议。

  省人民政府副省长袁勤华、省高级人民法院院长傅信平、省人民检察院检察长丁顺生等列席会议。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
工业互联网全面赋能园区 5G加速制造业数字化转型~~~
尹弘在省十四届人大常委会第三次会议闭会时强调~~~
叶建春在省政府第二次全体会议上强调~~~
叶建春在十五届省委第三轮巡视发现涉及政府职能方面问题整改专题会议上强调~~~
唐一军在全省政协主席读书会上强调~~~
~~~——四论贯彻落实省委十五届四次全体(扩大)会议精神
~~~——省委十五届四次全体(扩大)会议精神解读之二
~~~——省国控集团锚定高质量发展推动主题教育走深走实
加快产业升级 强化项目带动~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:担社会责任 聚发展力量
   第08版:赣州新闻
   第09版:民生
   第10版:法治
   第11版:资讯
   第12版:综合
我省上云上平台企业突破30万家
守正创新推动全省人大工作高质量发展 凝心聚力谱写中国式现代化的江西篇章
以精准思维推动高质量发展 全力以赴完成全年目标任务
抓铁有痕做好巡视“后半篇文章” 不断巩固和拓展巡视整改成果
强化理论武装 把握正确方向 奋力推进新时代人民政协事业高质量发展
“五链”融合打造现代化产业体系
加快打造内陆地区改革开放高地
以调研解难题 以实干促发展
上饶全力彰显江西东大门生机活力