往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我省举行烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式

尹弘叶建春唐一军参加

  本报讯 (全媒体记者魏星)9月30日,国家烈士纪念日。我省在南昌八一广场举行向人民英雄敬献花篮仪式,永远铭记英烈的不朽功勋,激励全省上下深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,传承红色基因,赓续红色血脉,奋力谱写中国式现代化的江西篇章。

  尹弘、叶建春、唐一军等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省军区党委常委,省法院、省检察院、陆军步兵学院、武警江西省总队主要负责同志与省市各界代表一起参加活动。

  秋风寄哀思,鲜花传敬意。南昌八一广场,松柏苍翠、庄严肃穆,八一南昌起义纪念塔巍峨耸立,来自社会各界人士代表整齐列队、手捧鲜花,共同缅怀革命先烈。

  “礼兵就位!”一声号令,礼兵迈着铿锵有力的步伐,分两列行进到纪念塔前持枪伫立。

  上午9时30分,向人民英雄敬献花篮仪式正式开始。

  雄壮的《义勇军进行曲》奏响,尹弘等省领导同现场各界代表一同高唱中华人民共和国国歌,激昂的歌声在广场上空回荡。

  国歌毕,全场肃立、垂首,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。江西是一片充满红色记忆的红土地,是中国革命的摇篮、人民共和国的摇篮、人民军队的摇篮和中国工人运动的摇篮,孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神和长征精神。在这块红土地上,一山一水都留下了先烈先辈的战斗足迹,一草一木都记录着可歌可泣的英雄故事。此时此刻,人们无比怀念为国赴难、为民捐躯的无数革命烈士,深切缅怀他们的丰功伟绩。

  薪火相传、生生不息。随后,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。“继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”革命先烈用鲜血和生命铸就的伟大精神和光荣传统,永远是激励赣鄱儿女砥砺奋进的宝贵财富、不竭动力。

  伴随着深情的《献花曲》,18名礼兵抬起9个花篮,拾级而上,正步向前,将花篮摆放在八一南昌起义纪念塔基座上。这9个花篮,分别由省委,省人大常委会,省政府,省政协,省军区,各民主党派、工商联和无党派人士,各人民团体和各界群众,老战士、老同志和烈士亲属,少先队敬献。花篮的红色缎带上写着“人民英雄永垂不朽”8个大字,代表了4500多万江西人民对英雄烈士的无限哀思和崇高敬意。

  尹弘等省领导缓缓拾级而上,来到花篮前列队、肃立。尹弘迈步上前,在省委敬献的花篮前驻足凝视、整理缎带。随后,省领导和参加仪式的各界人士代表向烈士纪念塔行注目礼,并依次瞻仰纪念塔、敬献鲜花。

  省委各部门、省直各单位、各人民团体主要负责同志,各民主党派省委会、省工商联主要负责人和无党派人士代表,南昌市党政军负责同志,老战士、老同志和烈属代表,驻赣部队官兵,学校师生等社会各界群众代表出席仪式。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~习近平李强赵乐际王沪宁蔡奇丁薛祥李希韩正出席
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章~~~
~~~尹弘叶建春唐一军参加
叶建春在检查中秋国庆假期值班值守工作时强调~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:奋进新征程 建功新时代
烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行
推进中国式现代化需要处理好若干重大关系
我省举行烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式
慎终如始做好安全防范工作 全力保障群众出行平安顺畅