往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
江西财经大学现代经济管理学院

党建引领 数字赋能 走高质量发展之路

学院举办百年江财暨数字化赋能外语教育高质量发展论坛
学院积极开展红色走读活动
全国道德模范崔译文走进学院作事迹报告
校园一角

  2023年,江西财经大学现代经济管理学院迎来建校22周年。学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,坚持为党育人、为国育才,努力建设高质量发展的应用型本科高校。

  以高质量党建

  引领教育事业持续向前

  以党建引领为龙头,持续强化思政育人成效。学院上下贯彻落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕立德树人根本任务,改革创新师生思政教育工作,更好服务学生成长成才,推动完善“大思政”育人格局。连续多年在全省高校思想政治教育工作测评和意识形态工作测评中被列为A等,当选为江西省高校思想政治教育研究会常务理事单位,获得全国“三下乡”社会实践活动优秀单位、全省高校思想政治教育工作先进集体、全省共青团工作先进单位、全省五四红旗团委等称号。

  以守正创新为方法,持续巩固壮大宣传思想文化阵地。学院在宣传思想文化工作中不断巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,深入践行社会主义核心价值观,改进创新精神文明建设工作。下大力气建设红色基因传承工程,利用红色资源将红色文化融入高校思想政治教育;强化政治理论宣讲,推进理论宣讲对学院师生实现全覆盖。同时,学院教师入选团中央、团省委等各级各类宣讲团,为地方宣讲500余场,让党的创新理论飞入寻常百姓家;加强舆论阵地建设,以学院院报院刊和融媒体中心为载体,建好线上、线下宣传阵地。

  以系统思维作谋划,持续开展多维度深层次合作交流。学院从服务社会大局出发,立足学院发展实际,突出专业优势,多维度开展国际交流、产教融合、校企合作,构建多元协同育人平台,培养高素质人才,助推地方经济社会发展,将学院发展的势能转化为服务地方的效能。深化校地、校企合作,共创产教融合育人平台;深化对外合作交流,拓宽国际合作渠道;响应共建“一带一路”倡议,积极参与相关合作。

  以数字赋能为抓手

  深化教育教学改革

  推进教学数字化,提升学院教学质量和水平。遵循教育教学规律、立足教学需求,将数字化手段深度融入教育教学全过程,着力提升学院教学质量和水平。秉持数智融合发展理念,发挥专业特色,以数智赋能为引领,设立数字经济等相关学科专业,找准数字经济与学科之间的契合点,努力实现数字技术与学科之间的融合发展,积极探索数字智能教学体系。树立“互联网+”教学理念,推动教学方式转变。将视联网、虚拟现实、智能识别等技术融入教学,探索多媒体教学、网络化教学等,联通线上线下、台上台下、课内课外,扩充教学信息量,实现教学方式由传统教学向数字化教学转变,增强对学生的吸引力。

  推进科研数字化,提高学院科研成果转化率。运用数字技术建立包括需求库、资源库和成果库的科研管理信息平台,打破沟通壁垒,拓展转化渠道,实现需求及时掌握、项目精准实施、成果有效转化,推动高校科研更好嵌入产业发展链条、服务经济社会发展。建立科研需求库,利用大数据技术对经济社会发展中迫切需要解决的问题、科技发展中的前沿领域、经济效益突出的项目、国内外学界关注的重要问题等进行梳理,形成科研方向清单,为学院科研提供参考。建立科研资源库,对科研人员、科研设备、科研经费等科研要素进行精准管理、优化配置,并根据科研项目需要实行多种科研要素分配模式。建立科研成果库,利用数字技术打通课题立项、课题研究、成果交流、成果转化等环节,形成全方位、全流程的科研成果转化体系;打造科研成果展示平台,通过大数据匹配产业发展需求,推动科研成果实现价值最大化。

  推进管理数字化,提升学院智能协同治理效能。推进学院数字化基础设施建设,打造数字校园,为学院提供更具便捷性、稳定性、安全性的数字化管理环境。推进扁平化管理,探索“学校大脑”等整体智治系统,建设校园数字化物联网,实现系统管到人、管到事、管到物。推进动态化管理,利用数字技术全面感知、识别日益繁杂的高校管理事项,实现对有关问题的及时发现和处理,满足学院各类治理主体日益精细的治理需求。推进智能化管理,依托数据后台对学院日常管理中的海量信息进行整合分析,从中发现规律、预测趋势、甄别风险,增强学院管理的预见性、前瞻性。

  以“五育并举”为标准

  落实立德树人根本任务

  抓住立德树人遵循,理清“五育”内涵规律。学院构建高质量“五育并举”育人体系,以立德为先、以立德为根本,将立德树人作为根本遵循,将“五育并举”作为实现路径,科学构建高质量的“五育并举”育人体系。坚守为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人;从“怎样培养人”这一实现路径出发,立足我国发展新的历史方位,聚焦德育为先、提升智育质量、注重健康第一理念、强化美育化人、突出劳动实践。

  聚焦立德树人根本任务,构建“五育”科学体系。学院以立德树人为根本任务,加强顶层设计,着力培养具有“信敏廉毅”的创新创业型人才。聚焦德育立人,以党的理论创新成果铸魂育人,用好红色资源,厚植学生家国情怀;增强智育慧人,面向社会,培养学生自主学习能力和创新能力;注重健体育人,健康第一,提升身体素质和综合素养;强化美育化人,塑造心灵,提升审美和人文素养;突出劳动树人,强化实践,把劳动教育同国家的科技发展和产业革命结合起来,在劳动实践中增强对劳动人民的感情,将个人发展与报效国家和奉献社会结合起来,使学生理解和形成马克思主义劳动观。

  提升立德树人成效,创新“五育”实现路径。加强组织领导,形成党委领导、部门分工负责、全员协同参与的“五育并举”工作体制机制,“三全育人”工作体系同向同行,形成全方位的协同育人体系。创新“五育并举”课堂主渠道。充分发挥课堂育人主渠道,实施以“课程思政+思政课程”结合的课堂教学创新,将“五育”元素融入专业教学、实习实践,将劳动教育、美育教育与专业特点紧密结合起来,加强“五育”与课程实践的设计与应用。构建“五育并举”评价体系。将“五育并举”育人成效纳入党组织抓党建述职评议与年度述职考核评议,完善学生综合素质评价体系,探索学生、家长、教师、社区等多元的评价方式,突出以社会主义核心价值观为重要内容的德育评价,强化以达到国家学生体质健康标准为重要内容的体育评价,改进纳入公共艺术课程与艺术实践的美育评价,加强参与劳动教育课程学习与实践的过程性劳动教育评价。(王金海)

  (图片由江西财经大学现代经济管理学院提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——国家卫健委新闻发布会回应冬季呼吸道疾病热点问题
~~~
当孩子出现发热、咳嗽、咽痛等症状时~~~
江西财经大学现代经济管理学院~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:奋进新征程 建功新时代
   第05版:奋进新征程 建功新时代
   第06版:要闻
   第07版:民生
   第08版:映像
   第09版:新论
   第10版:智 库
   第11版:评论
   第12版:学术
“雪龙2”号和“天惠”轮结伴穿越西风带
“一老一小”重点人群如何防治?门诊服务怎样优化?
哈马斯和以色列分别释放第二批被扣押人员
家长怎样区分是哪种病原体感染?
党建引领 数字赋能 走高质量发展之路