往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
世界的鄱湖 候鸟的天堂

第三届鄱阳湖国际观鸟季活动开幕

尹弘出席有关活动 叶建春作开幕致辞 唐一军出席

  本报讯 (全媒体记者魏星、张武明、杨碧玉)在冬日的鄱阳湖畔,与翩翩起舞的候鸟来一场美丽的邂逅。12月10日,由我省与中国野生动物保护协会共同主办的第三届鄱阳湖国际观鸟季活动在永修县吴城镇开幕。

  省委书记、省人大常委会主任尹弘,省委副书记、省长叶建春在开幕式前会见了前来参加活动的国内外嘉宾,代表省委和省政府以及4500多万江西人民向各位来宾表示欢迎,并一同参观了鄱阳湖生态摄影展。省政协主席唐一军,省委常委、南昌市委书记李红军,省委常委、省委宣传部部长庄兆林出席。

  一幅幅精美的摄影作品,充分展示了鄱阳湖“候鸟天堂”的生态美景,定格了万羽翔集、精灵嬉戏的精彩瞬间。尹弘、叶建春等省领导与国内外嘉宾观鄱湖美景、赏候鸟神韵,认真品读人与自然和谐共生的鄱湖画卷。

  尹弘表示,江西生态秀美、风景如画,人文荟萃、底蕴厚重。大自然赐予江西浩渺鄱湖、绿水青山,造就了美不胜收的自然生态、秀丽风景。每年到鄱阳湖越冬的候鸟达70多万只,其中白鹤占全球种群数量的90%以上,鄱阳湖被誉为“珍禽世界”“白鹤王国”。候鸟是大自然的精灵,保护好候鸟、促进人与自然和谐共生是我们共同的目标。我们将深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,始终坚持生态优先、绿色发展,纵深推进国家生态文明试验区建设,秉持生态文明理念,加大候鸟保护力度,深化与国内外沟通交流,齐心协力推进绿色发展,共绘人与自然和谐共生的新画卷,书写构建地球生命共同体的新篇章。

  叶建春在开幕式上致辞,他说,举办第三届鄱阳湖国际观鸟季活动,是贯彻落实习近平生态文明思想、促进人与自然和谐共生的重要举措。今年我们将“观鸟周”升级为“观鸟季”,就是希望以候鸟为媒介,诚邀大家走进大美江西,来一场“心随候鸟飞,情醉鄱阳湖”的观光之旅、生态之旅、合作之旅。我们坚持迎客入赣,打造了一批景观化观鸟平台,策划了环鄱阳湖“观鸟+旅游”精品路线,为广大游客共赏候鸟翔集创造更好条件。希望国内外更多有识之士关注江西、支持江西、携手江西,共同呵护鄱阳湖“一湖清水”,共同维护鄱阳湖越冬候鸟种群的生态安全,共同创造人与自然和谐共生的美丽世界。

  国家林业和草原局副局长闫振、福建省副省长王金福、赞比亚驻华大使伊文·齐乌卢、国际鹤类基金会联合创始人乔治·阿其博、中国绿化基金会主席陈述贤在开幕式上致辞。省领导张小平、陈敏、尹建业和省生态文明研促会会长陈达恒,白俄罗斯驻上海总领馆总领事安德烈·安德烈耶夫,美国驻武汉总领馆总领事蓝如瑾等出席相关活动。

  开幕式上,举行了江西省鄱阳湖生态保护基金会揭牌仪式和鄱阳湖流域生态保护与修复基金签约仪式,发出了名为“守护人与自然和谐共生的美丽家园”的生态倡议。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——以习近平同志为核心的党中央引领2023年中国经济高质量发展扎实推进
世界的鄱湖 候鸟的天堂~~~尹弘出席有关活动 叶建春作开幕致辞 唐一军出席
~~~
~~~——遂川县“百姓说事”推动群众诉求快速有效解决
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:和美乡村 魅力无限
   第05版:视线
   第06版:综合
   第07版:民生
   第08版:映像
   第09版:新论
   第10版:智库
   第11版:知行
   第12版:专题
我省首单知识产权证券化项目正式发行
“推动经济实现质的有效提升和量的合理增长”
第三届鄱阳湖国际观鸟季活动开幕
推动森林可持续经营 带动林场提质增效
真心听民声 用心办实事
美丽画卷
今日导读