往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

高质量党建引领民办高校高质量发展

——南昌理工学院以党建促中心工作发展纪实

  艾必求

  “作为一名教育工作者,必须牢记立德树人根本任务,为党育人、为国育才,争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”“要从学、讲、研、用四个方面下功夫,以实际行动学习好、领悟好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神”……党的十九届六中全会召开后,南昌理工学院师生通过多种方式学习领会全会精神,谈感想、讲体会、话心得,迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮。

  这是学校把握时代脉搏、紧跟时代发展,以党建引领学校改革发展的缩影。南昌理工学院党委认真贯彻落实新时代党的建设总要求,落实全面从严治党新要求,聚焦基层党建“三化”建设,充分发挥党组织的政治核心作用和监督保证作用,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,团结带领全体党员和师生员工开拓进取、凝心聚力、扎实工作,以高质量党建引领高质量发展,取得明显成效。

  坚持立德树人

  强化政治理论武装

  南昌理工学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记党的教育方针和“办好人民满意的教育”的使命,始终把党的政治建设摆在首位,牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,突出党建引领,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才。

  强化政治理论学习,严格落实党委理论学习中心组学习制度,紧紧抓住党员领导干部这个“关键少数”。建立每月一次的校院两级党政联席会议制度、书记例会制度、二级学院党组织书记考评制度,形成党组织从决策到实施全过程、全方位参与学校管理的有效形式,强化基层党组织作用。推进依法依规治校,坚持党的领导和依法治校有机统一,把党的建设有关要求写入学校章程。

  培根铸魂

  坚定理想信念

  思政育人,润物无声。近日,省教育厅公布2021年全省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动评审结果,南昌理工学院马克思主义学院《思想道德与法治》教研室主任李克燕老师的作品《来吧挫折,你就是我成熟的垫脚石》获教师组(本科)一等奖,思想政治理论课教师王国杨老师的作品《网络言论也要管好“口”》获教师组(本科)二等奖。

  为夯实立德树人根基,校党委不断加强意识形态工作,强化意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢掌握意识形态工作领导权。成立南昌理工学院新媒体内容发布审核机制工作领导小组,建立一支政治过硬、素质优秀的审核队伍;成立南昌理工学院防范和抵御宗教邪教向高校渗透专项行动领导小组,构建校院两级负责、协同管控格局;规范和加强各类报告会新媒体内容核查与审批,防止不当言论的传播。

  成立课程思政教学改革领导小组和课程思政教学研究中心,制定《南昌理工学院课程思政教学改革工作方案》,与江西财经大学建立思政课结对帮扶关系,与江西省档案馆共建培训基地,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,推动课程思政与思政课程同向同行。坚持校党政领导带头走进课堂讲授思政课,今年9月初,全体校领导和全体新生“同上一堂党史课”。

  今年以来,学校开展庆祝中国共产党成立100周年、纪念辛亥革命110周年等系列活动,坚持“走出去、请进来”,组织开展“区块链与数字货币,‘双循环’新发展格局,增强保密意识、提升保密能力”等多形式、分层次、全覆盖的学习培训;依托团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地,共建“红色基因传承”实训基地,传承航天人基因、赓续红色血脉;深入开展“青春铸就中国梦”“青春心向党 奋斗新征程”等系列主题活动,邀请江西省赣剧院来校演出《促织》《血火熔炉》等大型赣剧,引导广大师生传承优秀文化,坚定理想信念。

  着力抓好党建“三化”

  提高基层组织力

  一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。南昌理工学院1999年建校,目前拥有9个基层党委、8个党总支、5个直属党支部、48个党支部,党员1800余人。2021年,电子与信息学院党总支获“全省教育系统先进基层党组织”称号。

  在基层党组织“三化”建设中,学校以查摆问题、整改落实等为导向,不断提升基层党组织组织力;选优配强党支部书记,实现17个专任教师党支部书记“双带头人”全覆盖,构建“横向到边、纵向到底、覆盖班级、下沉宿舍”的党建工作网格;抓好“主题党日”“三会一课”等制度落实,提升组织生活质量;开展“一院一品”党建特色品牌创建,举办党务技能大赛,先后举办党史学习教育读书班、中层干部履职能力提升培训班、党务干部业务能力培训班、基层党建“三化”建设党支部书记培训班,有力推进学校全面高质量发展。2名党员获2021年度“全省赣鄱先锋”称号;1名党员获2021年度全省教育系统优秀共产党员称号。

  提升统战群团工作成效

  学校加强党对统一战线工作的集中统一领导,选拔一批热心统战工作,具有较强理论、政策水平和实践工作能力的同志充实统战干部队伍,充分调动各方面力量为学校发展献计出力。

  围绕中心工作,发扬民主,集思广益,使教代会成为规范学校管理、维护教职员工权益的重要平台,建立定期体检、生日祝福等福利保障措施,落实困难教职工帮扶救助机制,免费为全体教职工子女开展兴趣班、夏令营项目式创新教学托管班,不断增强教职工对学校的归属感。

  近年来,学校共青团组织开展“三下乡”、挑战杯、助力脱贫攻坚、建功立业等一系列活动,学校微信公众号入列中宣部等四部委公布的200个全国“首批高校思政类公众号重点建设名单”,2支“三下乡”团队被中宣部等五部委评为全国优秀团队,3人获“全国先进个人”、20余支服务队获“全省优秀团队”、40余人获“全省先进个人”称号,连续五年校团委获评全省“三下乡”社会实践活动优秀单位,在“挑战杯”大学生科技竞赛中获“挑战杯”国赛二等奖1项,省赛一等奖2项、二、三等奖累计30余项。

  坚定实施人才强校战略

  人才兴,学校兴;人才强,学校强。一方面,南昌理工学院大力加强教师队伍建设。学校拿出大量资金实施“硕士化工程”,鼓励没有硕士学位的青年教师攻读硕士学位;同时推进实施“博士引培双百”工程,引进博士100人,从青年教师中培养100名博士,进一步提高学校教师的教学科研能力。坚持全方位培养、引进、用好人才,做到人才为本,信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才、重用人才。

  另一方面,全面提高教职工的工资待遇。在学校理事会和党政主要领导的大力支持和推动下,学校今年拿出2000多万元用于提高全体教职工薪资待遇,人均年收入比去年同期提高30%左右。推动建立长效的激励机制,稳定教职工队伍,提高教职工“五险一金”缴纳基数,积极推进年金方案的实施,切实提高教职工的工资待遇。

  今年以来,南昌理工学院从招生到毕业就业,各项工作不断呈新局面。学校2021年录取分数线又创新高,本科文史类与理工类分别高出省控线13分和9分;2021年考研率提升到毕业生总数的5%;在全国第三方大学评价机构最新发布的2021中国大学排名和2021中国民办大学排名(含独立学院)榜单中,南昌理工学院获评江西省排名第一、全国排名十一;在“金平果”第十七次《中国大学及学科专业评价报告(2020-2021)》榜单中,南昌理工学院在全国理工类院校中排名第180名,全国民办高校排名前5强;在近期公布的2020年度全省平安校园建设和高校安全稳定工作考评中,南昌理工学院位列全省高校本科组第7名,全省民办高校第1名,省委教育工委、省教育厅授予“江西省平安校园”称号;毕业生初次就业率达80.2%,毕业生留赣就业率为53.56%,位居全省第七。在社会上产生积极影响,形成“进口旺、出口畅,中间质量有保障”的可喜局面。

  站在新的历史起点,南昌理工学院将继续加强党的建设,努力培养更多担当民族复兴大任的时代新人,以高质量发展为核心,以深化改革为动力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为办好人民满意的教育作出新的贡献。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——直击柴桑区正式转入常态化疫情防控管理
~~~——访上饶抗疫一线夫妻熊华威余其春
~~~
~~~——南昌理工学院以党建促中心工作发展纪实
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:持续奋斗启新程 感恩奋进谱新篇
   第05版:视线
   第06版:接续奋斗启新程 感恩奋进谱新篇
   第07版:综合
   第08版:要闻
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:综合
   第12版:民生
一切如常
“时隔18年,我们再次并肩作战”
图片新闻
高质量党建引领民办高校高质量发展