往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
创意赋能

让红色文化火起来

扫码看视频
《那年八一》剧照 记者李 劼摄
琳琅满目的文创产品
扫码看视频
赣州方特东方欲晓主题公园 钟裕民摄
扫码看视频
大学生在大本营文创馆里交流学习

  红色文化,是连接过去、现在和未来的重要精神纽带;红色文创,是把红色基因融入文化产品生产全过程的新路径。江西,红色文化资源丰富。传承红色基因,需要讲好红色故事。全省各地向史而新,推出了一批体现红色文化精髓、具有潮流特色的新业态、新产品,让红色文化更加可亲可感。 ——编 者

  在参演中回望

  “那年八一”实景演出燃

  □ 本报记者 万芸芸 实习生 朱雅玲

  近日,南昌的一部实景剧火了。打开各类社交软件搜索《那年八一》,网友晒出的照片、留言、短视频很多。甚至还有网友在小红书上分享了观演攻略:“南昌终于有了沉浸式话剧,以前被别的城市酸死了”“能换装的一定要换装,体验感直线上升”……

  作为江西首部革命旧址沉浸式实景剧,《那年八一》由南昌市文化广电新闻出版旅游局、南昌八一起义纪念馆出品。全剧45分钟,游学结合,回溯了1927年发生在南昌的那段惊心动魄的革命往事。

  “这部剧体量不大,但创作难度很大。”熊伟,省话剧团副团长,《那年八一》编剧、导演。多年来,他编导了许多话剧、小剧场戏剧、微电影、专题片等,广受观众欢迎。但此次创作,经验丰富的他慎之又慎——

  一是空间布局上,南昌八一起义纪念馆是“国家一级纪念馆”,一窗、一椅、一块地板,都是珍贵文物,不能走线,不能设灯,任何有可能对旧址和陈列文物产生破坏的装置,都要弃用,且馆内空间有限,不能同时容纳大量的演员和观众;二是艺术创作上,南昌起义家喻户晓,以年轻化、流行化的方式讲好这段历史,不容易。

  “戴着镣铐跳舞”,是约束,也可能是突破,考量着艺术家的才华。

  “当下,年轻人不再愿意处于传统的‘被’讲解和‘被’受众的位置,他们更乐意自己参与其中。做成沉浸式剧目,可以提升年轻人的参与感,他们与演员形成了新的互动关系,而更加开放和多点、多面的参演,又可以让年轻人自由选择视角去理解与挖掘那段历史,并产生多次参观的欲望。”

  基于此考量,熊伟立足革命沉浸实景演出,设计了多条发展线索。游客可选择新兵、学生、市民等角色,换上相应服装,或是与专业演员直接搭戏,或是作为默默旁观者,又或是化为奋勇杀敌的起义战士。一些大场面调度戏则被放在了纪念馆前的空地上,茶摊、包子铺的叫卖声不绝于耳,乐人打着渔鼓、唱着道情,脚夫拉着黄包车飞奔等,民国时期的赣地市井气息迎面扑来,加之声光电等辅助,让观众身临其境、穿梭时空……演出中,四十多位专业演员,只吸纳三四十位观众,多线索、多人物,零距离,将场馆的空间充分利用了起来,也成为《那年八一》“破圈”的关键之一。

  条发展线索。游客可选择新兵、学生、市民等角色,换上相应服装,或是与专业演员直接搭戏,或是作为默默旁观者,又或是化为奋勇杀敌的起义战士。一些大场面调度戏则被放在了纪念馆前的空地上,茶摊、包子铺的叫卖声不绝于耳,乐人打着渔鼓、唱着道情,脚夫拉着黄包车飞奔等,民国时期的赣地市井气息迎面扑来,加之声光电等辅助,让观众身临其境、穿梭时空……演出中,四十多位专业演员,只吸纳三四十位观众,多线索、多人物,零距离,将场馆的空间充分利用了起来,也成为《那年八一》“破圈”的关键之一。

  “游客从最初的集结,到后来的参与游戏,再到沉浸故事,最后获得心灵洗涤,构建了一个完整的红色历史沉浸式体验。”诚然,如熊伟所言,《那年八一》解锁了“新玩法”,变的是“皮”,是外在形式,但“骨”还是赓续红色基因。“让观众跟随剧中角色,从对起义的不理解到理解再到认同最后参与进来,大家会发自内心地感受到,我们南昌人是有骨血的,南昌是一座英雄的城市。”

  在创作过程中,主创们把那些参加南昌起义的烈士的家书、文章等,摘抄出来,放进游客所穿的军装口袋;考虑当时江西大旅社限时供电,演出中也特意安排了一次断电,一盏有红色十字标记的马灯,于一片漆黑中散发热光,一如94年前的那个夜晚,照亮人民军队奋勇前行……

  烽火岁月中,信仰的花火,引燃了无数青年人的热血。南昌起义时,周恩来29岁,粟裕19岁。今天,一部好作品,是一束花火,传递着不变的信念。演出结束后,许多游客重回纪念馆,面对一件件红色文物,仔细体会94年前那些青年的热血和激情。

  “红色文艺,也可以做成流行的、年轻的、时尚的。提高创作力,加强创新,同时重视宣发,借助主流阵地和新媒体平台,去吸引年轻人。”熊伟告诉记者,接下来,他们还将对剧目进行提升和打磨,期望在今后向更多游客开放。

  在游玩中感受“东方欲晓”

  主题公园红

  □ 焦俊杰 曹章保 本报记者 唐 燕

  “东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”赣州是一块红土圣地,如何依托红色资源,传承红色基因,是赣州一直在思考的问题。

  经过9年的精心筹备建设,今年5月28日,由华强方特集团和赣州市人民政府共同投资打造的红色文化高科技主题公园——赣州方特东方欲晓正式开园,吸引了大量游客前来游玩、体验。东方欲晓成为人们感受红色文化的热门打卡地。

  赣州市第三中学学生叶小鹏是一名历史爱好者。今年就读高三的他面临着高考的巨大压力。11月14日,学校组织学生走进东方欲晓开展红色研学。抱着释放学业压力的想法,叶小鹏踊跃报了名。

  走在东方欲晓瑞金街、延安街等多个具有近现代特色的主题街区,不同时代印记的建筑、商铺、餐饮店,营造了逼真的历史体验氛围,这让叶小鹏和同学们兴奋不已。大家纷纷拿出手机留影,编发朋友圈。

  触动不止于此。有别于以图片实物展览、参观遗址为主的传统体验,东方欲晓以百余年来中华民族的奋斗历程为背景,将脍炙人口的红色经典和经久不衰的英雄事迹打造成一系列沉浸式红色文化体验项目。体验每个项目,成为同学们此次研学最重要的事情。

  当天,在动感轨道船游览项目《致远 致远》中,学生们乘坐运载船“穿越”时空,目睹了名舰“致远号”传奇的一生,见证中国海军飞速发展的百年历程。“巨幕与船行水面虚实结合,让甲午海战重现在我们眼前。逼真的爆炸音效更高度还原了甲午海战的悲壮与惨烈,也让我们亲眼目睹了中国现代海军的强大。”叶小鹏激动地说。

  大型舞台剧《岁月如歌》采用了巨幕和千人无轨旋转平台技术,开辟了全新的舞台艺术表现方式。随着舞台剧演出结束,现场千余名观众自发响起了掌声。赣州市第三中学学生龙珊不禁赞叹:“太震撼了!旋转式舞台很炫酷。内容也很有教育意义,原来每个年代都是那么鲜活。”走进大型室内4D Ride项目《突围》,学生们以突击队员的身份穿越枪林弹雨,深入敌营体验了一场惊心动魄的战斗;大型剧场表演项目《圆明园》以AR全息技术再现了圆明园“万园之园”的旷世盛景……

  “以前对红色文化的感知,只是停留在课本上。通过这次亲身参与沉浸式互动体验,我对历史有了更真切的认识,对红色文化有了更直观的体验。”赣州市第三中学学生邹芷蘅说道。

  赣州市第三中学教师涂华林直言:“其实,很多历史知识以及红色文化,孩子们已经在课堂当中学习过。但是要让学生真懂、真信,并做到知行合一,还应借力课外的研学基地。东方欲晓作为家门口的青少年综合性实践基地,为我们提供了很好的实践平台。这次红色研学打破了以课堂为基地、以说教为手段的教育形式,让孩子在游玩的过程中将红色文化内化于心。”

  记者还了解到,开园以来,东方欲晓推出了众多既饱含文化内涵又具有互动性、趣味性的研学活动,吸引研学旅行团队和学生前来观光游学。截至目前,已接待红培党建单位超千家,入园人次近30万。

  东方欲晓主题公园副总经理宋洪明告诉记者,东方欲晓肩负着传播红色文化的责任和使命,并将积极联合赣州其他的红色旅游景点抱团发展,成为红色文化的传播者、推广者。今年年底,赣深高铁的开通将进一步缩短江西与粤港澳大湾区之间的时空距离,东方欲晓将以更高的品质、更优的服务为广大游客提供红色旅游新体验。

  在设计时注重“年轻表达”

  文创产品潮

  □ 本报记者 张 衍 实习生 朱雅玲

  景德镇青匆艺集文化传播中心内,由一群90后年轻人设计,在古瓷标本的基础上注入新创意的“红领巾”系列红色文创产品吸引游客驻足挑选;井冈山天工开物坊和大本营文创馆里,小巧精致的红五星毛毡笔记本、竹韵对筷等赢得年轻人青睐,自销售以来一直保持高热度;兴国县长征IP服饰体验馆中,独特的红色文化元素和时尚的款式设计制作的服饰,成为年轻人“新宠”,他们争相试穿……红色文化“热”起来、“潮”起来,如今,打卡红色地标蔚然成风,与之相关的红色文创产品也日益受欢迎。

  与一般的文创产品有所不同,红色文创产品不仅蕴含了丰富的文化基因,同时也是讲述红色故事的重要载体。

  “这里的黎明静悄悄”釉上粉彩陶瓷茶具是南昌新四军军部旧址陈列馆推出的一套文创产品。作品将新四军战斗题材与江西瓷器特色相结合,以新四军芦苇荡游击战为主要内容,生动地呈现出红色经典故事。“我们希望通过这种创新形式,让更多年轻人把‘红色故事’带回家。”南昌新四军军部旧址陈列馆宣传科负责人崔怡雯说。

  优秀的红色文创产品,不仅是理解党史的一扇窗,更是建立情感连接的一座桥。历史深处的家国情怀、文物背后的赤子之心,无不是红色文创产品应有的闪亮底色。

  摘得“2021江西省首届(工美)‘红色记忆’文创产品设计大赛”金奖的“滕阁秋风”文创品牌党建教育陶瓷杯套装,便是以经典与现代相结合的方式,赋予红色文创产品情感价值、审美价值与实用价值。“此套产品以天安门、华表、红船、井冈山和一大会址为主要创意设计元素,辅以‘不忘初心,牢记使命’文字以及波澜澎湃的波浪纹,预示着在人生道路也要不断翻越重重高山,踏浪前行,引发人们强烈的情感共鸣。”中文传媒旗下江西红星文化艺术发展有限公司文创事业部负责人沈瑜瑾介绍,目前,该企业开发了“初心系列”“红色经典系列”等红色文创产品100余种,兼具文化厚度、艺术高度和情感温度。

  “未来属于青年,希望寄予青年。”在红色文创热潮中,面向青少年群体研发的产品占据相当比重。这些产品以不同形式,为青少年的成长增添了向上的力量。

  “万里长征路,里里兴国魂”。如今的孩子与烽火连天的革命年代隔着90余年的距离,如何让他们直观了解长征精神、无障碍接纳?兴国县通过打造《长征先锋》3D动画连续剧,让传承红色基因有了新思路——通过动画形式接续。

  “《长征先锋》是一部面向当代儿童、青少年,以红色教育为主题的52集3D动画连续剧,以兴国籍开国上将萧华、陈奇涵等英雄人物为原型,以‘兴国之剑’这支长征途中的特战分队为故事主体,以精良的技术手段和精巧的叙事视角展现长征路上的点点滴滴,将波澜壮阔的长征史用动画形式搬进荧幕中,再现英雄往事、感人事迹、革命情谊。”兴国县文广新旅局党组书记李人庆告诉记者,以青春视角讲述红色故事、实现情感共鸣,是《长征先锋》的一大特色,该片能把青少年带入那段峥嵘岁月,“重走”那段波澜壮阔的伟大长征。

  据了解,《长征先锋》已于10月18日在优漫卡通正式播出,10月20日在新媒体平台全网上线,受到爱奇艺、优酷、腾讯视频等强力推荐,上线两日点击量即破千万,获得观众尤其是青少年的广泛认可。

  百年之前,正是一批年轻人走在时代前列,浴血奋斗,创造了光辉历史,取得了彪炳史册的伟大成就。如今,时代变了,但是初心从未改变。年轻人对红色文创产品的热情,不只在于买买买,也在于传承精神。继续深耕红色资源、激活青春动能,红色文创产品定能焕发出更大活力。

  (本版图片除署名外,均由受访者提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
创意赋能~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:持续奋斗启新程 感恩奋进谱新篇
   第05版:视线
   第06版:接续奋斗启新程 感恩奋进谱新篇
   第07版:综合
   第08版:要闻
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:综合
   第12版:民生
让红色文化火起来