往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

生态硒谷启新程

——丰城市高质量打造富硒产业纪实
丰城市董家镇富硒生态园
飞煌禽业养殖基地
恒顶食品生产车间,工人正在为产品装袋
“乡意浓”烘干车间,拖拉机把谷子倒进烘干设备入口
介山村富硒水稻基地正迎来丰收

  卢 磊

  日前,在2023江西省首届消费品博览会上,来自丰城的“乡意浓”“介山村”牌富硒大米受到众多消费者青睐。

  近年来,丰城市坚定不移走绿色低碳高质量发展道路,立足富硒资源优势,因地制宜发展富硒大米、富硒麻鸭、富硒果蔬等特色产业,富硒产业走上高质量发展之路。

  重振“硒谷”之名

  “我们的丰城麻鸭,被认证为富硒农产品后,卖到上海,每只可以多赚20元。”丰城市飞煌禽业有限公司董事长谢平华高兴地说,近年来,在丰城市现代农业富硒产业园管理办公室的支持和指导下,飞煌禽业以硒赋能、转型升级,开启了丰城麻鸭的“硒旺”之路。截至目前,该公司建设麻鸭基地11个,其中,富硒麻鸭基地4个,共有60多万羽富硒肉鸭、17万羽富硒蛋鸭,产品畅销全国,成为绝味鸭脖、周黑鸭、煌上煌等知名企业供货商。

  丰城市富硒土壤资源丰富,被誉为“中国生态硒谷”“中国长寿之乡”。全市富硒土壤面积达78.7万亩,其中,富硒耕地30万亩、山林地约33.7万亩、草荒地15万亩,这些富硒土壤中硒平均含量0.538μg/g,且为有机硒形态,经动植物转化,容易被人体吸收,极具开发利用价值。

  早在2007年,该市就开始着力打造富硒产业,并编制了《丰城市富硒土壤综合开发利用规划》,启动建设以董家镇为核心12.8公里长的富硒产业走廊,成为引领全国富硒产业发展的先行者。

  积极谋划,主动求变。为更好发展富硒产业,丰城市成立了以市委、市政府主要领导为组长的富硒产业发展工作领导小组,出台了《丰城市富硒产业重振行动实施方案》,设立了2000万元的富硒产业专项备用金,统筹各方资金、资源重振富硒产业发展态势。去年,仅富硒园区基础设施投资及企业奖补就达1.2亿元,争取省市资金支持共计1496万元,有力地推动了全市富硒产业发展。目前,丰城市共开发了70余类富硒农产品,2022年全市富硒产业总产值达96亿元。

  摸清底数,为发展富硒产业提供更有力的决策参考。丰城市聘请第三方机构对全市硒资源进行精准调查,摸清全市富硒土壤、含硒土壤、有机硒和无机硒及重金属超标区域分布状况,为进一步将富硒资源优势转化为产业优势打下了坚实的基础。

  创新铸就“底气”

  富硒大米蛋白质粉、富硒高蛋白米浆粉……在江西恒顶食品有限公司,富硒产品通过科技创新实现了产品线和价值链的延长。

  “我们一直十分重视科技创新,去年,我们公司仅研发投入就达到2100万元,现在我们正在积极推进富硒产品的研发创新。”该公司企管部总监刘小兵自豪地说。科技创新是该公司始终秉承的理念,2006年至2016年十年间,仅为突破食品米蛋白商业化生产技术,该公司就投入5000多万元。如今,米蛋白已经成为恒顶食品的主要出口产品,国外销售收入达1.4亿元。

  江西恒顶食品有限公司只是丰城市坚持创新引领的一个缩影。为提升全市富硒产品竞争力,丰城市主动与南昌大学创新食品研究院对接,为“乡意浓”稻米产业、泓秀何首乌产业、鑫植源神仙草产业等提供种植、加工技术服务;与宜春学院富硒食品研究中心合作,启动了堇叶碎米荠等植物的试种和硒蛋白的提取项目。

  2019年被科技部评为“国家农业科技园区”、2021年“优质富硒农产品高效创制关键技术及产业化项目”获得“全国商业科技进步特等奖”……一系列亮眼的创新成果,让丰城市富硒产业发展底气十足。

  强链延链拓链

  引导传统食品企业参与富硒产品生产,推动富硒全链条发展、全环节提升。“富硒五谷植物奶”是江西南方食养科技有限公司去年推出的一款新品,一上市就受到消费者好评,目前每月单品销售收入可达四五百万元。

  近年来,丰城市以工业化理念发展富硒产业,依托富硒种养业、提升富硒加工业、拓展富硒服务业,打造集富硒产品生产、加工、旅游、教育为一体的生态富硒产业走廊,逐步形成富硒产业种养规模化、加工集群化、科技集成化、营销品牌化的全产业链开发格局。

  产品好,更要卖得好。为着力提升富硒产品的市场美誉度和竞争力,该市与京东农场深度合作,打造丰城首个数字化种植农场,重启园区农业物联网数据管理平台,建成富硒产品质量安全追溯体系,通过数字化助推富硒产品品质提升;同时,制定“丰城富硒”区域公用品牌策略方案,通过与电商平台合作、建设富硒旗舰店、新媒体宣传推广等方式,推动区域品牌、企业品牌和产品品牌协同发展。截至目前,全市拥有江西省著名商标4个,地理标志保护产品2个(丰城富硒大米、丰城麻鸭)。

  在大力培育本土富硒经营主体的同时,丰城市持续优化营商环境,聚焦富硒产业发展短板弱项,有针对性地开展招大引强。2022年,该市现代农业富硒产业园共签约项目5个、总投资35.25亿元;入园项目均完成“征地拆迁、三通一平、三评一审”工作,项目建设推进有序有力。

  赣江潮涌催人进,风正扬帆当有为。全国首批天然富硒地、国家农业现代化示范区、全省富硒农业发展先行示范区、全省富硒功能农业重点县……一系列金字招牌的取得,意味着丰城富硒产业正走向高质量发展之路。

  (图片由丰城市现代农业富硒产业园管理办公室提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
江西南风面国家级自然保护区管理局创新保护举措——~~~
~~~——丰城市高质量打造富硒产业纪实
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:杭州第19届亚运会特别报道
   第06版:奋进新征程 建功新时代
   第07版:奋进新征程 建功新时代
   第08版:宜春新闻
   第09版:综合
   第10版:资讯
   第11版:三农
   第12版:财贸
首次为候鸟安装北斗卫星追踪定位装置
生态硒谷启新程
让广大农村妇女争做“法律明白人”
扎实推进林长制工作
“道德评议”助力移风易俗
图片新闻
图片新闻