往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

科技小院丰收季

▲水分测量。
▼水稻考种。
10月24日,上高县泗溪镇曾家村江西上高水稻科技小院,一群来自江西农业大学的博士、硕士研究生,正在阳光下忙碌。
对稻谷进行称重测产。
采集水稻鲜样。
收集水稻冠层辐射利用率的数据。
扫码看视频

  本报全媒体记者 吴文兵 特约通讯员 周 亮 摄影报道

  测产、考种、品质分析……10月24日,位于上高县泗溪镇曾家村的江西上高水稻科技小院里一片繁忙景象,来自江西农业大学的博士、硕士研究生和本科生抢抓晴好天气,在稻田里采集各项试验数据。“4年来,我们聚焦双季优质稻‘两优一增’丰产高效生产技术,开展了一系列试验,早稻平均亩产500公斤、晚稻平均亩产550公斤以上,实现了‘吨粮田’目标。现在收集的这些数据将用于科研和技术推广。”科技小院指导老师、江西农业大学农学院农学系教师谢小兵拿着刚刚测产的数据介绍。

  作为中国农技协“十佳科技小院”,江西上高水稻科技小院一头牵着高校、一头连着乡村,聚焦水稻优质、丰产、绿色、高效生产,4年间已陆续催生各项农业新技术3项,转化科技成果2项,帮助当地农民解决水稻种植技术问题20余项,累计为当地农户增收200万元以上。一大批新品种新技术在这里试验、定型,一批批大学生在农田里从“生手”变“能手”,在“自找苦吃”中增强本领,助力农业增效、农民增收,促进乡村振兴。据悉,该小院常年入驻博士、硕士研究生15人,本科生20余人。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:奋进新征程 建功新时代
   第05版:奋进新征程 建功新时代
   第06版:综合
   第07版:特别报道
   第08版:映像
   第09版:新论
   第10版:智库
   第11版:评论
   第12版:学术
科技小院丰收季
薪火相传“守”艺人