往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
立下村规民约 赓续红色血脉

龙岗村90年接力守护红军标语

8月23日,宜丰县潭山镇龙岗村退休教师邹宝明向青少年讲述红军标语背后的革命故事。本报记者 邹海斌摄
扫码看

  本报宜丰讯(记者邹海斌)“如果这条红军标语被拆毁了,我们的子孙后代就会不记得了。我宁愿房屋面积小一点,也要保护好这条红军标语。”在宜丰县潭山镇龙岗村,村民邹爱国新建的厨房往里缩进了1.7米,留住了围墙上的红军标语。8月23日,记者走进龙岗村,只见20余条红军标语字迹清晰、保存完好。这些红军标语的背后,是龙岗人长达90年的接力守护。

  宜丰县潭山镇龙岗村地处湘鄂赣苏区。1928年8月,彭德怀率红五军到龙岗发动群众闹革命,有很多纸槽工人参加了红军赤卫队。1931年6月,红十六军在龙岗打土豪分田地,创办列宁小学,深得群众拥护。为保卫苏维埃,龙岗百姓和红军一起挖战壕、筑碉堡,打退了敌人的“围剿”。

  龙岗的老屋高大,墙壁完整,红十六军宣传小组用笋壳剪成丝扎成大毛笔,用红石磨成颜料,在墙壁上书写红军标语。龙岗赤卫队队长胡石生和红军战士在书写标语时,遭到反动民团偷袭杀害。

  “建立苏维埃政府”“巩固发展苏维埃政权”“苏维埃万岁”“拥护中国共产青年团”……每一条红军标语,都是鲜血凝成的革命主张。面对反动民团的袭扰,龙岗村民拿起镰刀、锄头、扁担誓死守护,不让反动民团靠近破坏。从1931年起,龙岗村村民接力守护红军标语,守护这如火的红色印记。

  “凡是有红军标语的房子、围墙,都不得拆毁。”龙岗村召开村民代表大会,将保护红军标语写入村规民约中。2002年,村干部邹献忠刚进村两委班子,分工时被明确为保护红军标语的负责人。村民邹善才、邹爱国父子60余年接力守护红军标语;村民刘桂英想拆旧建新,因老宅墙壁上有红军标语而选择异地新建;一位浙江商人想买下一栋古宅,因古宅墙壁上写有红军标语而被村民拒绝……2018年3月,龙岗湘鄂赣革命根据地旧址群被省政府列为江西省第六批重点文物保护单位。

  红军标语是“会说话”的红色遗产,龙岗村每年组织中小学生参观革命旧址,听老人讲红军标语背后的革命故事。一代又一代龙冈人被滋养,他们自发地传承红色基因,发扬参军拥军好传统:每年正月初一,村干部敲锣打鼓上门给烈属、军属和退役军人拜年;“八一”建军节召开座谈会,为军属、烈属排忧解难。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:文体
   第09版:民生
   第10版:区域
   第11版:财经
   第12版:体育
田间餐桌一线牵
科技改变生活
龙南“龙易办”办妥办实企业“难办事”
龙岗村90年接力守护红军标语
庐陵新区打通城市管理“最后一米”
推进乡村振兴用好“六只手”