往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

改革出实招 创新育先机

探析江西财经大学高就业率的背后

  本报记者 陈化先

  “夺刀少年”江西财经大学会计学院会计学专业学生易政勇扎根铜鼓县带溪乡红群村,帮助37户村民脱贫致富,被评为宜春市脱贫攻坚先进个人;体育学院社会体育专业学生王蒙蒙毕业后应征入伍,经过数年历练,已成长为某部排长……

  下基层去西部、积极参军入伍,近年来,江西财经大学全面落实就业工作“一把手”工程,以服务国家战略和地方发展需求为中心,调动学院各类资源,精耕就业“责任田”;完善就业责任体系,畅通就业渠道,织密就业帮扶服务网;构建就业教育体系,丰富活动载体,树立学生正确的就业观;优化人才培养体系,提升学生核心竞争力,推动教育提质增效。

  2021年,江西财经大学实现就业逆势稳定增长,全校毕业生毕业去向落实率为93.79%,位居全省前列。

  完善就业责任体系,织密帮扶服务网

  今年,普通高校毕业生规模持续增多,如何保障毕业生更加充分更高质量就业?

  江西财经大学校长为毕业生就业发出“致校友们”的信件,一呼百应,校友组团回校开招聘会;旅游与城市管理学院院长邹勇文带上一批又一批的毕业生,上门向用人单位推荐就业……

  江财人用行动诠释服务学生的责任与担当,得益于去年初学校推出就业工作综合改革,开展教育引导工程、学科专业协同建设工程、升学质量提升工程、求职能力提升工程、就业服务提质工程、就业渠道拓展工程、激励约束强化工程“七位一体”综合改革,明确了毕业生就业率与培养单位的绩效挂钩,加大对就业工作成效突出的单位和个人奖励(激励)。

  针对计划升学深造、慢就业、不就业及就业能力弱的毕业生,学校构建起了领导干部“一对一”帮扶、导师“一对一”帮扶、专业教师“一对一”帮扶、辅导员“一对一”帮扶等帮扶体系。国际学院为计划出国深造的学生打造国际合作交流平台,提供“一对一”出国指导帮扶;统计学院采用分类管理、信息共享、资源共用,为考研的学生配备学业导师、提供学习场地。2021年,学校纳入就业帮扶台账的毕业生近千人。

  作为学校就业综合改革的责任主体,各学院结合自身特点亮绝招:工商管理学院结合就业实习基地需求,推出毕业班双导师制,即“班主任+就业指导教师”;财税与公共管理学院为学生提供专业化、系统化、全程化的“保姆式”就业服务……

  构建就业教育体系,树立学生正确的就业观

  当前,高学历学生低就比例越来越高,用人单位招聘门槛也越来越高,如何树立学生正确的就业观?

  “大一唤醒意识、大二鼓励实践、大三明确目标、大四全力冲刺”,江西财经大学有计划实施就业指导。每年举行江西财经大学研究生支教团出征仪式,通过开展职业生涯教育、基层就业先锋人物展等,实现就业教育“精准滴灌”。

  2015年至2020年,江西财经大学教授罗良清带领526支核查队伍,组织师生共计5000余人次,先后深入8省324个县,开展贫困县退出核查等项目,他们把最具价值的论文写在祖国大地上。

  此外,学校还组织学生到全省基层单位、企业参访,感受变化,激发到基层建功立业的热情。2021年江西财经大学基层就业人数较去年增长86%,毕业生参军入伍人数增长400%,毕业生留赣人数为2803人,留赣率达42%。

  优化人才培养体系,推动教育提质增效

  学校紧跟国家战略和区域经济需求,深入研究市场规律,向改革要动力,向创新要活力,打造高质量人才培养高地。

  2019年,工商管理学院布局复合型数字人才培养,启动了四个专业的迭代升级,学院把互联网技术、大数据分析等就业市场最关注的能力嵌入专业课程,提高毕业生就业竞争力。

  调整学科专业设置,学校依托计算机科学与技术、电子信息、设计学等学科,组建了VR现代产业学院,2021年已实现了本科生和硕士研究生的招生,未来将形成本硕博学历层次全覆盖的培养链条。

  打造产教融合平台,学校引入龙头企业参与人才培养,2021年先后与10余家企业签订战略合作协议,新增一批实习实训基地,与省内多个大型企业合作开设产教协同育人实验班。

  精准对接我省数字经济“一号工程”,学校新开设了金融科技、数据法学、智能商务、大数据社会统计等交叉融合专业,致力于培养适应数字化转型的多学科交叉应用型人才。

  系列举措让江西财经大学学生深受企业认可,2021年学校为毕业生举办的大中型双选会增长了100%,提供的就业岗位数较2020年增加了2万个。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
~~~探析江西财经大学高就业率的背后
深山蹚出致富路的能人周汉君——~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:产经
美景如画
重改善治,小区面貌日日新
图片新闻
改革出实招 创新育先机
带着农民干 领着农民赚