往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

搭建服务共享平台 下沉优质医疗资源

湘东区建医共体让群众方便看病能看好病

  本报萍乡讯 (全媒体记者邱玥、刘启红)12月14日上午,萍乡市湘东区人民医院区域影像中心主任周剑锋和同事正通过智能化影像传输系统,对全区各乡镇卫生院上传的CT片进行诊断,并及时将诊断结果反馈给各乡镇卫生院。这是湘东区整合诊疗信息数据,实现全区医疗机构数据交换与共享的一个缩影。

  第二批主题教育开展以来,湘东区聚焦群众反映强烈的“看病难、看病贵”问题,加快推进区级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的紧密型县域医共体建设,搭建区、乡、村一体化医疗健康综合管理服务体系,群众的获得感、幸福感和满意度不断提升。

  湘东区成立了由区委书记、区长任双组长的医共体管理委员会,统筹医共体建设规划布局、投入保障、人事安排、考核评估等重大事项。在此基础上,该区整合3家区级公立医院、10家乡镇卫生院和1家社区卫生服务中心,组建湘东区总医院。总医院内设6个垂直管理中心,实现行政、人事、财务、医疗业务、用药目录、信息系统“六个统一管理”,从而改变了以往该区医疗单位各自为政、无序竞争的局面,实现了医共体内部上下联动、资源共享。

  “湘东区积极运用现代化科技手段,搭建大数据平台、便民服务平台、远程服务平台等。”湘东区总医院党委副书记、院长苏晓清告诉记者,总医院整合分院信息数据,打造电子病历、医疗业务收入、疾病控制分析等三大服务模块,大大提高了医疗机构精细化运营管理水平;设立放射影像、医学检验、消毒供应、健康管理、信息管理5个服务共享平台,为医共体各成员单位提供一体化服务,实现检查检验结果互认,降低了患者就医成本。同时,总医院投资900余万元搭建区、乡、村远程服务网络,利用5G网络高效传输体系,联通各级医疗机构业务数据,便捷开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务,有效避免群众往返奔波。

  在麻山镇中心卫生院设立的慢病管理平台上,记者随机点开湘东区的行政区划图,各乡镇患有高血压、脑卒中、糖尿病等慢病村民的血压指标一目了然。如果数值显示特别不正常,总医院就会从区级医院派出专家赶往患者家中提供治疗服务。

  为实现优质医疗资源真正下沉,湘东区推行区、乡、村卫生一体化管理改革,投资2000万元完成全区110所产权公有村卫生室标准化建设,探索“乡聘村用”模式,将村卫生室和乡村医生纳入乡镇卫生院分院规范化管理范围;进一步完善区、乡、村急诊急救体系,在乡镇卫生院分院推进卒中单元、胸痛单元、妇幼健康站建设;开展家庭医生签约服务,组建124个家庭医生管理团队,推进服务重心下移,推动以治病为中心向以健康为中心转变;总医院还经常派出专家团队深入乡镇卫生院开展专家坐诊、知识讲座、病例讨论、处方点评、手术示教等。

  “打造紧密型县域医共体的最终落脚点,是让群众看得起病、能看好病、方便看病。”苏晓清说,湘东区将全区所有产权公有村卫生室和部分符合条件的卫生所纳入基本医保定点范围,健全完善了门诊统筹补偿方案,助推集采药品进基层,实行医共体医院医保政务专窗全覆盖,16项医保高频事项实现一站式办理。“我们将以开展第二批主题教育为契机,推进医疗事业高质量发展,继续主动探索,先行先试,为全省卫生健康事业改革发展贡献力量。”湘东区委书记何超表示。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
~~~
尹弘主持召开党外人士征求意见座谈会时强调~~~叶建春通报有关工作
尹弘在南昌大学作形势与政策报告并调研时强调~~~
~~~叶建春主持
我省支持相关储备企业更快享受税收优惠~~~
~~~湘东区建医共体让群众方便看病能看好病
~~~——“把‘千年瓷都’这张靓丽的名片擦得更亮”系列评论之一
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:奋进新征程 建功新时代
   第07版:经济
   第08版:三农
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:综合
   第12版:资讯
习近平向科威特新任埃米尔米沙勒致贺电
将改革开放进行到底
习近平分别听取李家超贺一诚述职报告
《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》出版发行
不忘合作初心 携手砥砺奋进 主动担当作为 同心同德奋力谱写中国式现代化江西篇章
在“双一流”大学建设中迈出更坚实的步伐 更好服务推动全省高质量发展和现代化建设
省政府召开第34次常务会议
预计每年减税约4800万元
搭建服务共享平台 下沉优质医疗资源
让千年窑火生生不“熄”