往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
打出“组合拳” 创新“金点子” 锻造“聚宝盆”

婺源推进“景村”党建工程保护传统村落

  本报婺源讯 (全媒体记者张弛、余燕)进入暑期,婺源县汪口、思溪、李坑等传统村落迎来了国内外大批游客,古朴厚重的古村古建让游客流连忘返。近年来,婺源立足“全域皆景、村村是景、村景相融”的县情,创新实施“景村”党建工程,将传统村落保护融入“抓党建促乡村振兴”的重要内容,走出了一条保护传统村落的新路子。随着溪头乡下溪村、上溪村今年3月入选第六批中国传统村落名录村落名单,目前婺源县已拥有中国传统村落30个。

  凝聚“景村”党建引领新力量,打出传统村落保护“组合拳”。为促进传统村落保护提质增效,婺源成立以县委主要领导挂帅的领导小组,创新建立县领导联系制度,并明确17类56项具体工作举措,确保村有人管、事有人干、责有人担、业有人创。结合正在开展的“我是党员我带头”等系列活动,明确由党员认领传统村落保护“微家训”,设立党员服务传统村落保护“微岗位”。聘请传统建筑工匠、非遗传承人等技能人才,担任传统村落保护岗位联络辅导员,并引导特色民宿等涉旅行业中的党员致富能手,争当传统村落保护“领头雁”。

  发挥“景村”党建引领新功能,创新传统村落保护“金点子”。为加大保护力度,婺源每年安排古村落、古建筑保护专项资金不少于1000万元,同时积极向上级争取相关专项资金,并鼓励引导社会资本参与传统村落保护发展,先后筹措资金近3亿元。借助婺源旅游股份有限公司等企业力量,成功开发保护江湾、汪口和晓起等传统村落型旅游景区。全面摸清古村古建资源底数,聘请第三方机构对全县古村古建生态产品价值进行核算评估,创新推出“古屋贷”等金融产品,并将“景村”党建引领传统村落保护相关责任落实情况,作为村“两委”班子和村干部个人年度考核的重要内容。

  探索“景村”党建引领新做法,锻造传统村落保护“聚宝盆”。为拓宽古建民居生态产品价值转换通道,婺源因地制宜、精准施策,探索实施整村搬迁、民宿开发、文旅融合和整体保护等特色做法,让古村古建在保护中发展、在发展中保护。同时,推行“村党组织+公司+合作社+农户”模式,很好地保护了传统村落,当地村民收入也大大增加。据统计,每年参观体验婺源古宅民宿的游客达110万人,人均停留2.5天,日均消费1400元,实现综合收入13亿元,间接带动就业2万余人。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:担社会责任 聚发展力量
   第08版:赣州新闻
   第09版:民生
   第10版:法治
   第11版:资讯
   第12版:综合
婺源推进“景村”党建工程保护传统村落
我省开展“异地通办”全流程测试
海鲜夜市
图片新闻
建立微窗口促进治理提升
乐平集中接访推动矛盾化解
图片新闻
国信医药谷“嘉言养生节”开幕
重拳出击维护消费者权益
擦亮城市“历史文化新名片”
“一网无遗”主动发现 “万无一失”民政救助
发挥乡贤作用 共促家乡发展