往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

把红色资源转化为深化主题教育的生动教材

省委党校着力提升党性教育感染力

  本报讯 (全媒体记者卞晔)7月31日上午,省委党校举行秋季学期主体班教学工作会议。会上,校领导和各教研部门负责人针对秋季学期教学布局热烈讨论、集体备课,重点围绕深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想教学培训“精品专题、经典案例、精彩现场”建设和深入发掘江西丰富红色资源,完善教学内容、充实课程设置,提升党性教育感染力。

  主题教育开展以来,省委党校着力发挥干部教育培训主渠道作用,抓好马克思主义中国化时代化最新成果理论教学,引导学员在内化、深化、转化上下功夫,以理论上的清醒保证政治上的坚定;同时,依托我省红色资源的独特优势和独有价值,在解读、阐释、深化理解上下功夫,开发红色教育培训课程,把红色资源转化为传承红色基因、深化主题教育的生动教材,以打造红色教育培训品牌强化党性教育,深入开展学员主题教育。

  从今年4月份开始,省委党校组织党史和党建教研部教师开展集体备课,聚焦党章、坚持党的领导等内容,完善课程体系,近半年来,新增“学习贯彻《中国共产党章程》”“坚持和加强党的全面领导”“从党史中汲取保持战略定力的智慧和力量”等党性教育与红色基因传承课程,开设相关讲座9场。

  与此同时,该校积极推进“红色文化进校园”活动,组织学员观看由中国井冈山干部学院、同济大学、井冈山大学联合编创的音乐舞蹈史诗《井冈山》,让全体学员和教职工在享受高雅艺术中重温井冈山革命斗争史,进一步体悟跨越时空的井冈山精神,为主题教育的开展营造浓厚氛围。

  为进一步强化党性锻炼,该校还在主体班创新设置“党性锻炼与党性分析”教学单元,组织学员深入开展党性分析,及时更新位于校内的江西省党性党风党纪教育馆的展陈内容,按批次开展警示教育,增强党性教育的针对性、有效性。

  “这些课程和安排紧紧围绕江西在中国革命、建设和改革史上的重要地位,通过挖掘史实细节和典型案例,用真人真事把历史讲活、经验讲透、党性讲纯,达到了震撼一瞬间又影响一辈子的效果。”该校第61期中青年干部培训一班学员普遍认为,省委党校的相关课程紧扣主题教育总要求,针对学员思想、工作、生活中党性锻炼的短板、弱项、盲区,进行了一次思想大扫除,实现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
总体运行稳中向好 市场预期保持乐观~~~
尹弘主持召开省委主题教育领导小组第六次会议时强调~~~
景区开发提质 品牌效应提升 产业融合提速~~~
~~~省委党校着力提升党性教育感染力
唐一军在省政协党组(扩大)会议暨主题教育领导小组会议上强调~~~
~~~——峡江县城乡供水一体化让群众喝上“幸福水”
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:法治
   第11版:资讯
   第12版:综合
上半年我省服务业对经济增长贡献率达65.8%
以钉钉子精神推进各项重点措施 善始善终推动主题教育取得实效
乐安绘制“乐山乐水乐游”全域旅游新图景
把红色资源转化为深化主题教育的生动教材
深学深悟狠抓贯彻落实 善始善终推进主题教育
汩汩清水润民心
“晒秋图”
今日导读