往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

只为一渠清水流

——记江西环境工程职业学院教师曾璐锋
▲本报全媒体记者 侯艺松 微信号:xyx0602 电话:13699505140
◀曾璐锋(中)在指导学生实训。 图片由受访者提供

  10月25日20时,江西环境工程职业学院水处理化学实验室内灯火通明。十余名身着白大褂的学生进行水质指标检测实验,环境工程技术专业教师曾璐锋穿梭在学生之间,对要注意的事项耐心指导。

  “我们正在为12月举办的江西省职业院校技能大赛作准备。”曾璐锋说,在9月结束的第二届全国职业技能大赛上,他所带领的学生陈荣相获得全国第七名。“还是有一些遗憾。”曾璐锋坦言,“其实他的手头功夫不差,只是经验不足,但也是一次很好的学习机会,有利于我们日后更有针对性地开展指导教学。”

  今年26岁的曾璐锋是第45届世界技能大赛水处理技术项目金牌获得者。谈到如何与水“结缘”,曾璐锋笑着说:“我出生在丰城市的一个小山村,家乡环境好,我和小伙伴们经常在河里嬉戏。不知何时,蕴含儿时美好记忆的小河不再那么清澈,我想通过自己的努力,让环境变得好起来。”因此,2015年曾璐锋填报高考志愿时选择了江西环境工程职院环境工程技术专业,希望通过学习,为保护生态环境、建设美丽家乡贡献力量。

  从大一开始,曾璐锋就积极参加学校的各种技能培训和竞赛,这也为日后他的夺冠打下了坚实基础。2019年,水处理技术首次被纳入世界技能大赛技能门类。“水处理技术项目,简单来说就是一个人有能力去管理一整座污水处理厂,需要处理各种各样的突发状况,包括对水的各种检测,对净水设备的应用等。”水处理技术项目要求选手具备多门专业知识和技能,包括化学、生物、机械自动化等。因此,备战世界技能大赛期间,曾璐锋对每一道工序、每一个模块都反复练习,每一遍都追求极致。功夫不负有心人,世赛上,曾璐峰为中国队赢得金牌,实现历史性突破。

  面对可喜的成绩和赛后多家企业抛来的“橄榄枝”,曾璐锋选择了回母校任教。因为他深知,城市化及工业化进程的加快给水环境治理带来了巨大挑战,这将催生对行业技能人才的巨大需求。

  如今,曾璐锋已是学校里最年轻的教授,几年来,在他的指导下,一批批学生走进了环保行业。“看着越来越多学生接过了我梦想的‘接力棒’,非常有成就感。”曾璐锋说,“我计划攻读相关专业的研究生,把我的实践经验与更高层次理论知识结合,争取实现更大的突破。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:专题
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:资讯
   第09版:民生
   第10版:法治
   第11版:教育
   第12版:艺术
“我感受到了江西老表的真情”
党报帮你办
系紧高危游乐设施的“安全带”
部门联动 十年烂尾楼获“新生”
项目工地上办集体婚礼
民警帮助迷路老人回家
以法之名 用心守护“夕阳红”
“天眼”监管助力水土保持
只为一渠清水流
喜事新办吹起文明新风