往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

李德鑫:从小木匠到大国工匠

  本报全媒体记者 侯艺松

  “呲呲……呲呲……”两手紧握刨子向前推去,一串串卷曲的刨花接连从刨子上滑下。将打着卷儿的刨花扯开,中间部分几乎是半透明的,薄如蝉翼,不禁令人赞叹:“小木匠,真厉害!”这是日前记者在江西环境工程职业学院内的世界技能大赛家具制作项目中国集训基地看到的一幕。

  这名“00后”小木匠叫林榆鹏,在今年9月举办的第二届全国职业技能大赛上,他获得家具制作项目优胜奖,并入选第47届世界技能大赛家具制作项目中国集训队。站在林榆鹏身旁进行指导的教练,是2022年世界技能大赛特别赛家具制作项目金牌获得者李德鑫。

  “每天和李老师在一起训练,对我来说是一种鼓舞。”林榆鹏说道,“他可以通过努力站在世界领奖台上,我相信我也可以。”“看到他就像看到了当时的自己,也算是工匠精神的传承。”李德鑫笑着说,“虽然入选了中国集训队,但还要经历多场选拔淘汰赛,征战世界技能大赛可以说是道阻且长。”

  台上一分钟,台下十年功。林榆鹏每天的训练,对李德鑫来说是再熟悉不过的了。“备赛期间,每天上午8点就开始训练,除了吃饭和午休时间,一直到晚上9点才结束。”李德鑫回忆道,“家具制作需要保持手感,形成肌肉记忆,一天不练就会感到生疏。”训练期间,跟机器、刀具打交道,起水泡、擦伤、割伤在所难免,高强度的训练让李德鑫手上磨出了好几道老茧。

  凭借娴熟的技术和平时刻苦训练的积累,在2022年世界技能大赛特别赛上,年仅22岁的李德鑫捧回了家具制作项目金牌,这也是我国自参加世界技能大赛以来在该项目上获得的首枚金牌。

  夺冠后,李德鑫选择留校,成为江西环境工程职业学院家具学院产品设计教研室的一名教师。“是母校帮助我走上了世界赛场,让我实现了自己的梦想,我也要带着我的徒弟们征战世界赛场。”

  除了带徒弟,李德鑫另一个任务就是服务于校企合作。“我的家乡南康被称为‘木匠之乡’,多年来,我见证了南康家具从粗放式生产到转型升级的历史变迁。”在他看来,家具产业要有更好的发展,必须迈向规范化、高端化、国际化。“如今我们会定期为南康当地的家具企业提供技能培训,帮助企业工人提升技能水平,同时为企业输送高水平、高技能人才。”

  在机械化生产的时代,传统木匠是否还有生存的空间?当被问到这个问题时,李德鑫显得一点都不担心。“许多复杂的榫卯结构仍需要木匠手工来完成,这种精细程度是机械化无法代替的。”他表示,机械化的普及也凸显了高端手作产品的稀缺性和价值。“木匠文化已传承千年,我们应该守护好祖祖辈辈流传下来的技艺。”

  从大山里走出的小木匠,到站在世界技能之巅的大国工匠,这名“青年鲁班”向世界展示了中国的工匠精神。李德鑫表示,他将继续苦练技艺本领,钻研业务,做好技艺传带、精神传承,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:打好收官战 决战全年胜
   第05版:奋进新征程 建功新时代
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:井冈山
   第10版:品鉴
   第11版:健康
   第12版:产经
一川文明风 满城幸福景
联动聚合力 高效止纷争
“万企兴万村” 帮扶促振兴
银杏迎客
服务多样化 惠民又暖心
李德鑫:从小木匠到大国工匠
图片新闻
以人才振兴赋能乡村振兴
“竞赛+培训”赋能产业工人技能提升
放飞足球梦想 阅读助力成长
党建赋能项目建设提质增效