往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让科研成果变成田间地头现实生产力

——江西农业大学强化使命担当推动主题教育走深走实

  本报全媒体记者 李 芳

  在今年举行的第二十届中国畜牧业博览会上,江西山下华系种猪养殖有限公司带来的山下长黑猪新品种,破解了中国优质肉猪体型小、产肉率低的问题,受到参展者青睐。山下长黑猪是由江西农业大学黄路生院士团队牵头培育的新品种,是21世纪以来我省培育的第一个畜禽新品种,种猪远销广西、云南、贵州、四川、河南等地。

  作为农林高校,如何切实提升农业科技成果转化效能,让科研成果变成田间地头的现实生产力?主题教育开展以来,江西农业大学积极践行“以强农兴农为己任,拿出更多科研成果”使命担当,聚焦我省农业产业高质量发展重大需求,不断加大农业科技成果转化力度,助力乡村振兴。

  在农业科技的源头供给上,该校聚焦我省农业产业高质量发展重大需求,提升农业科技供给,承担省农业重大科技项目课题18项,获批农业领域省科技计划项目重大专项1个、重点研发计划项目9个,为增强农业科技创新供给、助推乡村振兴作出重大贡献。

  在农业科技转化过程中,该校不断推进科技成果向乡村产业一线转移。在原有科技小院的基础上,围绕水稻、肉牛、茶叶、葡萄等县域优势和特色产业,布局建设了一批新的科技小院,科技小院总数达63个,覆盖全省60%县(市、区)、涉及产业达50个。该校还打造了“科技特派团6161服务乡村振兴模式”,组织科技特派员在全省重点打造约30个“科技助力乡村振兴示范基地”,有效提升农业科技成果转化效能。

  聚焦种业振兴,该校以科研之力攥紧中国种子。今年6月山下长黑猪通过了国家畜禽新品种审定;牵头研究的“修水黄羽乌鸡”遗传资源通过国家鉴定。聚焦藏粮于地、藏粮于技,该校自主研发的水稻育秧专用基质配方及配套生产技术许可转让合同金额达600万元,成果已实现产业化,相关产品被我省及浙江、贵州等地约350个水稻种植大户应用,推广面积20万亩以上。聚焦受污染耕地治理与修复,强化农业科技和装备支撑,该校正着力推进三点悬挂式酸化土壤石灰条施机等农机装备产业化应用,为我省提升耕地质量提供重要技术支持。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
   第05版:奋进新征程 建功新时代
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:赣州新闻
   第09版:民生
   第10版:资讯
   第11版:公益广告
   第12版:综合
奋力打造产业转型升级标杆城市
让科研成果变成田间地头现实生产力
以科学客观评估确保主题教育取得实效
深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想 以高质量党建引领全面建设社会主义现代化江西
省总工会十五届一次全委会议召开
江西省工会第十五次代表大会闭幕
省政府党组开展主题教育集中学习