往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

实实在在抓好理论学习和调查研究

——二论高标准高质量开展好第二批主题教育

  ● 本报全媒体评论员 ●

  理论学习、调查研究是这次主题教育的重要环节,也是贯穿主题教育全过程的重点措施。实实在在抓好理论学习和调查研究,是我们在第一批主题教育中形成的最重要的成功经验之一,也为第二批主题教育“打了样”。当前,全省上下要把高质量开展好第二批主题教育同深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神有机结合起来,把实实在在抓好理论学习和调查研究落到实处、贯穿始终。

  加强理论学习是为了更好地运用理论指导实践,调查研究是为了弄清事情的真相,找到问题的本质和规律,再把实践上升为新的理论,指导新的实践。二者相辅相成、辩证统一,共同推动着认识和实践的前进和发展。只有将抓好理论学习和抓好调查研究结合起来,在实践中不断强化理论学习、在学习中经受实践检验,广大基层干部才能真正在主题教育中体悟“真理味道”,提升“看家本领”;才能真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,为经济社会发展提供强大精神动力和智力支撑。

  理论学习要以实学求实效。学习理论不是为了装点门面,而是为了指导实践、解决问题。现实中,有的基层干部忙于日常事务,认为理论学习不重要,与工作关系不大,不愿意花时间学,或走马观花、浅尝辄止,导致工作推进、政策落实不到位,应对问题、处理矛盾不得要领。深刻认识加强理论武装的重要意义,广大基层干部要把理论学习这个基础打牢,真正解决学习不深入、思想不统一、行动跟不上的问题。要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通。要把习近平总书记考察江西重要讲话精神作为主题教育的“活教材”,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,切实把主题教育激发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

  调查研究要摸实情办实事。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,必须避免纸上谈兵、虚应故事。要以问题为导向,多到矛盾多、意见大、群众反映强烈的地方去,聚焦最突出最迫切的问题,设身处地倾听群众的难处和呼声,什么事“烦”就列入问题清单,什么事“难”就纳入攻坚范畴。对调研得来的大量材料和情况要认真研究分析,做到由此及彼、由表及里,把问题研究得更深更透、对策提得更准更实。对经过充分研究、比较成熟的调研成果,要及时上升为决策部署,转化为具体措施;对尚未研究透彻的调研成果,要更深入地听取意见,完善后再付诸实施;对已经形成举措、落实落地的,要及时跟踪评估,视情况调整优化。如此,才能使调研成果真正成为解决问题的办法、惠及民生的实招、战胜困难的良方。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:奋进新征程 建功新时代
   第05版:视线
   第06版:和美乡村 魅力无限
   第07版:经济
   第08版:金融
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:综合
   第12版:产经
习近平同法国总统马克龙通电话
习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄执政党对话机制第十次会议致贺信
习近平将出席金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会
省政府召开第31次常务会议
感恩奋进,增强内生发展动力
全省经济持续恢复向好
移民小区别样美
我省25条举措激发民营企业创新创造活力
实实在在抓好理论学习和调查研究